Русский, 8 класс
1) "Если относятся к личному местоимению."
Проанализируй приведённые ниже примеры.
Подумай, какой из примеров не может иллюстрировать данное правило. Укажи номер этого примера.
1. В седьмом часу вечера, пыльные и усталые, мы вступали в ворота крепости (А.Пушкин.)
2. Сибиряк, я рос в лесном краю, где текут Иртыш, и Обь, и Лена. (В.Шукшин.)
3. А мы, сытые, довольные, пели песни вместе с девчатами. (В.Астафьев.)
4. С косогора он видел окрестность, молчаливо утонувшую в сумраке. (И.Бунин.)
2) "Если согласованные распространённые определения и приложения (а также два или несколько согласованных нераспространённых определений) стоят после определяемого существительного."
Подумай, какой из примеров не может иллюстрировать данное правило. Укажи номер этого примера.
1. Тучи, еле различимые в темноте, низко ползут над седловиной. (Г.Федосеев.)
2. За весной, красой природы, лето знойное пройдёт. (А.Пушкин.)
3. Я шёл пешком и поминутно останавливался, поражаясь мрачной прелестью природы. (А.Пушкин.)
4. К чаю, единственному нашему блюду в это утро, полагалась горсть сухарей на троих. (Г.Федосеев.)
5. Город задыхался от запаха белой акации, неслыханно буйно цветущей. (В.Катаев.)
6. Солнце, великолепное, яркое, поднималось над морем. (М.Горький.)
3.) "Если согласованные определения или приложения имеют добавочное обстоятельственное значение; их можно заменить придаточным причины (так как, потому что...) или уступительным (хотя, несмотря на то что...) "
1. Прогретые солнцем, тронулись в лагунах медлительные черепахи. (И.Соколов-Микитов.)
2. Увлечённая рассказом, Лиза не заметила, какой бледностью покрылось лицо Тумановой. (Н.Островский.)
3. Георгий Седов, сын простого рыбака, с большим трудом добился возможности учиться.
4. Полный ощущения неопределённой опасности, Алексей оглядел лесосеку. (Б.Полевой.)
5. Яблоневый сад, весь в солнечных пятнах, спускался по склону холма. (К.Паустовский.)
4.) "Если приложение (распространённое или нераспространённое) стоит после имени собственного и уточняет его (приложение с уточняющим значением)."
1. Дубов часто встречал девушку Настю, дочь одного из писателей, школьницу девятого класса. (К.Паустовский.)
2. Чичиков познакомился с помещиком Ноздрёвым, человеком лет тридцати, разбитным малым. (Н.Гоголь.)
3. Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать. (И.Дмитриев.)
4. Две молодые казачки, дочери хозяина избы, накрыли стол белой скатертью, принесли хлеба, ухи. (А.Пушкин.)
5. Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы. (А.Пушкин.)
5) " Если приложение с союзом как имеет значение причины (так как, потому что...).
Проанализируй приведённые ниже примеры. "
1. Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених. (А.Пушкин.)
2. Я считаю долгом, как старший товарищ, предостеречь Вас. (А.Куприн.)
3. Сосна, как дерево смолистое, с трудом поддаётся гниению.
4. Пьер, как законный сын, получил всё. (Л.Толстой.)
1)=4 2)=3 3)=5 4)=3 5)=1