Голосование за лучший ответ
Базальт неведимка
Ученик
(187)
2 года назад
Дано уравнение:
4x3+12x2=x+3
преобразуем
(−x+((12x2+(4x3+108))−108))−3=0
или
(−x−(−4x3−12x2−108+108))−3=0
−(x+3)+(12(x2−(−3)2)+4(x3−(−3)3))=0
−(x+3)+((x−3)12(x+3)+4(x+3)((x2−3x)+(−3)2))=0
Вынесем общий множитель 3 + x за скобки
получим:
(x+3)((12(x−3)+4((x2−3x)+(−3)2))−1)=0
или
(x+3)(4x2−1)=0
тогда:
x1=−3
и также
получаем ур-ние
4x2−1=0
Это уравнение вида
a*x^2 + b*x + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с помощью дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
x2=D−−√−b2a
x3=−D−−√−b2a
где D = b^2 - 4*a*c - это дискриминант.
Т.к.
a=4
b=0
c=−1
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (4) * (-1) = 16
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
x2=12
x3=−12
Получаем окончательный ответ для (4*x^3 + 12*x^2) - (x - 3) = 0:
x1=−3
x2=12
x3=−12
x1 = -0.5
x2 = -3.0
x3 = 0.5
а я рыба
Ученик
(137)
4 месяца назад
слева выносим 4x^2 получаем: 4x^2(x+3)=x+3 потом переносим всё влево: 4x^2(x+3)-x-3=0
теперь я для удобства вынесу из скобки (-x-3): -1 и получу 4x^2(x+3)-1(x+3)=0 появился общий множитель (x+3) его мы вынесем и получается (x+3)(4x^2-1)=0 мы знаем ну или узнаем если не знаем что если произведение равно нулю то один из множителей по любому 0 таким образом : x+3=0 и 4x^2-1=0
x=-3 4x^2=1
x^2=1/4
x=-1/2 и 1/2