Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+2

Объясните формулу в Excel

Есть таблица для учета финансов, есть формулы в ячейках, очевидно. Расскажите пожалуйста как можно более понятно что обозначает формула, а именно интересует момент на скриншоте.

Вопрос в том что это за числа. Дело в том что мне нужно поменять даты в расчетах так чтобы формулы считали не от 1 числа, а от, например, 10. Есть ли между этим связь? Ибо как только я меняю даты на свои таблица считает не корректно а некоторые внесенные данные не отображаются вовсе.

По дате
По рейтингу
Новичок

EOMONTH(A4;0)+1) - любую дату в ячейке А4 формула переводит на 1-ое число следующего месяца
в данном случае получается 1 фев.2023
если прибавить 10, тогда :
EOMONTH(A4;0)+10) = 10.02.2023

WEEKDAY(B2;3)+6 - к дню недели ( понедельник считается нулевой день) из ячейки В2 прибавить 6
в данном случае 08.01.2023

ЗЫ

в России первым днем недели считается понедельник
в некоторых европейских странах первый день воскресенье

Эта формула определит номер дня недели на сегодня ( российский стандарт)
=WEEKDAY(TODAY();2)

здесь порядковый номер - для Европы
=WEEKDAY(TODAY();1)

у вас используется
=WEEKDAY(TODAY();3)
неделя начинается с 0 ( нулевой день)
такое "извращение" я никогда не использовал
не стал вникать в тонкости, но возможны сдвиги по дням недели

Просветленный

У тебя кнопку F1 из клавиатуры выковыряли ? Справка прекрасно справляется со всеми ответами !

EOMONTH - последний день месяца. Вся формула - получаем первый день нового месяца (в формате Дата).

WEEKDAY - код дня недели. Вся конструкция - получаем предыдущий день, выкидывая воскресенья.

SUMIFS вычисляет сумму за неделю. Точнее, от заданной даты до конца недели. По идее.