Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы фрилансили когда-нибудь? Как начать зарабатывать фрилансом java-разработчику?

Зеленая бяка Просветленный (41519), закрыт 2 года назад
Хотелось бы попробовать, но не понятно как искать заказчиков? На популярных сайтах требуется в основном создавать шаблонные сайтики-одностраничники да телеграм-боты за копейки, это совсем не то, чего я хочу. Если у вас есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.
Лучший ответ
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (274335) 2 года назад
Я уволился после 10-11 лет работы джавистом. Думал пофрилансить, но на всякий случай предусмотрел запасной вариант, если не пойдет.

И не пошло! Заказы на биржах фриланса оказались чересчур сложные и хитромудрые, сколько ни листал. В итоге я снизил планку и попробовал себя в решении домашек по программированию и нескольким другим предметам. Но тамошним доходом сыт не будешь, если не занят этим по уши.

Похоже, что для успеха в работе фрилансер должен быть человеком-оркестром. На работе сидеть за оклад гораздо проще.
Остальные ответы
Андрей Высший разум (482408) 2 года назад
А это не зависит от твоих хотелок. На фрилансе придётся делать не то, что ты хочешь, а то, что нужно заказчикам, оплачивающим твою работу. А заказчики на фрилансе - те, кто не имеют собственных IT-отделов.

Когда ты выбирал именно Java, ты оценивал насколько этот язык востребован в тех задачах, которые ты хочешь решать? Любой язык программирования - всего лишь инструмент для решения определенного круга задач. Разные задачи - разные инструменты.
Зеленая бякаПросветленный (41519) 2 года назад
В целом да, люблю свою работу, java - это то, что мне требуется для решения задач, которые я хочу решать) Ну и опыт уже какой-никакой наработан, фрейворки изучены, много граблей собрано и еще столько же предстоит. Переключаться на другие технологии не хочу.
Наверное проблема в том, что java - это про enterprise разработку, для одиночек проектов мало, нужна команда.
Unknown Unknown Гуру (4728) 2 года назад
Как говорил Стив Джобс, программированием стоит заниматься только ради своего удовольствия.А на фрилансе только копейки платят
АндрейВысший разум (482408) 2 года назад
Учитывая, что Стив Джобс никогда не был программистом, к его мнению в этом вопросе безусловно стоит прислушаться.
</sarcasm>
правда дешевле рекламы Мудрец (19352) 2 года назад
Не занимался,но те кто работает советует искать работу на англоязычных платформах т.к. оплата там в несколько раз больше,в основном фрилансеры ищут там работу а потом на постсоветском пространсве ищут исполнителей по меньшей оплате и разнизу оплаты берут себе.
Denis_69 Искусственный Интеллект (145949) 2 года назад
Сдается мне , фриланс на java возможен только в качестве одного из разработчиков на конкретный проект , в качестве аутсорсера, одностраничники на java пилить смысла нет, там php со своими фреймворками рулит, а вот те же микросервисы ..... там вполне может отыскаться место для фрилансера , НО , все это чистой воды теория , увы
Ваня Шахов Мастер (2196) 2 недели назад
фрилансил пару раз но искал заказчиков через знакомых и соцсети а не сайты
Похожие вопросы