Да это разный лук и их путают:
Красный лук считается разновидностью обычного лука, и он относится к семейству луковых. Отличительной особенностью лука является его красно — фиолетовый цвет, при этом внутренние чешуйки имеют белый цвет, который сопровождается красными или фиолетовыми прожилками (зависит от сорта). Луковицы у разных сортов могут быть различной формы, а также они бывают различных размеров.
Фиолетовый лук, который называется красным, содержит антоцианы, и поэтому и шелуха, и мякоть имеют необычный цвет. Низкокалорийный продукт используется в салатах, заправленных кислым соусом, одновременно придавая овощам сладковатый вкус и оригинальность. В маринованном виде лук с фиолетовой кожурой и красноватой мякотью становится пряным и используется в приготовлении сыров.
Есть фиолетовый сорт самый первый, к сожалению названия я не помню.
Он самый нежный, мягкий и не горький, очень вкусный. К сожалению люди пытались
вывести похожие сорта и их стало очень много и большинство из них не самые вкусные. Часто их продают как один сорт а это совсем другой и часто бывает что несколько сортов смешаны. У меня батя такой выращивает и к сожалению у нас как раз смешаны сорта, то попадется вкусный, сладкий, то горький и сильно жгучий.
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krasnyy-fioletovyy-luk-sorta-i-opisanie-foto-nazvaniya-dlya-podmoskovya.html 