Top.Mail.Ru
Ответы

Как работать и одновременно учиться на очке?

Как совмещать учебу в ВУЗе и работу?
Буду поступать этим летом на очную форму обучения. Хочу начать работать уже с первого курса, день рождения у меня спустя два месяца после начала занятий, поэтому, надеюсь, что смогу понять систему обучения, смогу себя как-то зарекомендовать. Подскажите, пожалуйста, как я смогу работать? Кем работать? Поделитесь опытом!

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Я работал параллельно с учёбой на дневном. Время было лихое, почти все студенты работали...

Если вкратце, то первые два курса даже не думай ни о какой работе. В это время закладывается основа высшего образования. Вытащишь из основания кирпич - всё посыпется. На третьем можно осторожно начинать, но только в случае крайней нужды. На четвёртом - уж точно нужно где-то пристроиться, т.к. потом пригодятся связи и опыт.

У нас учёба просела без исключения у всех, кто работал. Даже у тех, кто пристраивался где-то в институте, и им не надо было далеко ездить. И у тех, кто работал близко к будущей специальности. И конечно, из своего лексикона придётся исключить словосочетание "студенческая жизнь". Вообще, из своей жизни придётся многое исключить на пару лет. А умеешь ли ты спать по 5 часов в день и оставаться дееспособным 5 дней подряд? Придётся научиться.

К вопросу о том, кем работать. В наше время кто-то шёл торговать на рынке, кто-то пытался мутить свой бизнес (купи-продай), кто-то устраивался в Макдональдс. Скажу сразу, что любая непрофильная активность - потеря времени. Она забивает голову посторонними заботами, расходует нервную энергию, а опыт Яндекс-курьера никак не пригодится тому, кто будет искать работу инженером, врачом, педагогом или руководителем. После пятого курса эти люди, выигравшие, как им казалось, в деньгах, приходили в профильные компании на должность стажёра, и там их встречали их бывшие сокурсники с вдвое-втрое большей зарплатой. Надо искать деятельность, максимально близкую к будущей специальности, даже если она невыгодна по деньгам. Сначала работаешь на резюме, потом оно работает на тебя.

О балансе. Первые два курса, как я сказал, надо грызть гранит, не отвлекаясь. Кроме фундамента самих знаний, ещё играет роль успеваемость для распределения по кафедрам и т.п., у нас её считали простой суммой оценок без выделения профильных дисциплин. Трояк по какой-нибудь культурологии в той же мере портил шансы, как и трояк по функциональному анализу или алгоритмическим языкам. И физкультуре надо уделить внимание, потому что потом будет не до неё. А вот дальше успеваемость по всему фронту не особо важна, а важен фокус на важных вещах и минимизация неважных. Если идёшь в аспирантуру, то надо подружиться с научным руководителем, и его темы должны стать твоим приоритетом. Если нужен только диплом, а потом - карьера, то надо на работе наводить мосты, а учёба - в минимальном объёме, чтобы только не терять время на пересдачи. Красный диплом - для гиков, я и раньше не понимал, какая от него польза, а теперь - и подавно. Кстати, с ними тоже надо дружить, чтобы было, у кого списать, когда не хватит времени на какое-нибудь второстепенное задание.

Просветленный

Если речь о нормальной учебе, то желательно не работать.

Мастер

на очке

Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик

Очное отделение

Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик

Даааа

Видео по теме