Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Орхидея. Уход. Темнеют листья по краям

Екатерина Лосева Ученик (212), на голосовании 1 год назад
здравствуйте, подскажите насчёт ухода за орхидеей. Почему у неё по краям листья чёрные? (Только два листочка). Цветёт круглый год. И нужно ли прикапывать верхние корни и нормальный ли у них цвет? Стоит она у окна, в зимний период включён ультрафиолет. Может ее уже стоит пересадить в более большой горшок?
Голосование за лучший ответ
*GG* Высший разум (214107) 1 год назад
Из вашей фразы: "...Цветёт круглый год" делаю вывод, что фаленопсис живёт у Вас уже несколько лет.
Выглядит прекрасно, а цветение шикарное!
Пока цветёт - лучше не беспокоить, на мой взгляд.

О листьях: предположу, что они темнеют засыхая - это важно! (чернота не склизкая?)
Расположение этих листьев - по низу листовой розетки. Вполне вероятно, что цветение и обильный рост корней с листьями отбирает питание у старых листовых пластин.
Надеюсь, Вы знаете, что фаленопсис сам отсушивает листья, т.ч. ничего резать не надо.

По фото кажется, что в горшке так называемый "специальный грунт для орхидей" - с торфом, это так?
Конечно, есть разные мнения о том, во что сажать фаленопсис.
Ваш отлично выглядит, поэтому не стоит менять ему условия посадки.
А вот размер горшка по виду надо бы больше, но лучше это сделать хотя бы в период отдыха между полностью раскрытыми бутонами и набором новых (если уж совсем без перерыва цветёт).
Екатерина ЛосеваУченик (212) 1 год назад
Спасибо за ответ! Да, мокнет, какие то липкие капли выделяются. Я думаю может ей из окна чуть поддувает….
*GG* Высший разум (214107) Екатерина Лосева, да, на близких кадрах проблема настораживает...(( Посмотрите по ссылке о болезнях и вредителях на листьях фаленопсиса: https://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
Екатерина ЛосеваУченик (212) 1 год назад
Грунт специальный, ещё тот что с покупки, ничего не меняли и не пересаживали. Сейчас у нас солнце почаще начнёт выходить, к марту хочу ее пересадить.
*GG* Высший разум (214107) Екатерина Лосева, раньше я сажала только в кору. Сейчас переключилась на посадку в керамзит. Ради интереса посмотрите видео о разной посадке: https://www.youtube.com/watch?v=14Ciq3bf9RM&list=PLsddtMgHgEjcT98PP02H45sUKRgjjaDql&index=3&t=113s
Похожие вопросы