Почему то, что заложено в человеке с детства, уже не изменить и не перевоспитать, если он сам этого не захочет?
И почему иногда собаки во время прогулки нюхают снег и землю?
И какое значение у решения часть сделанных конфет оставить появившемуся в доме приёмному сыну хозяина? Отрывок ниже приведён как пример.
Когда лейтенант Эллис Уайтторн вернулся с работы, его старший брат, генерал Садор Галатиниус, рассказал о том, что случилось с Дэниелом. Лейтенант Уайтторн разулся и снял плащ, повесил его на вешалку в прихожей и прошёл в комнату к приёмному сыну. "Сынок, я только что узнал, что случилось на улице. Я считаю, что ты прав, мусору место не на дороге, а в урне. Что поделать, тех, кто тогда отругал тебя за попытку донести мусор до урны, уже не перевоспитать, если это было заложено в них с раннего детства и если они сами не захотят измениться. Не обращай внимания на них. Пойдём обедать, Нитон уже вернулся из своей лавки и сварил вкусные пельмени, а также нажарил пирожков с мясом и картошкой. А после обеда я починю твою прялку и ткацкий станок", - сказал он подростку, мягко, по-отцовски, положив руку ему на плечо.
А потом, идя вместе с юношей по коридору поместья в кухню, Эллис Уайтторн с улыбкой спросил его: "ну, а кроме того, что случилось, как прошла первая прогулка? Старички не сильно тянули? Они же доги, их труднее удержать, чем маленьких собак". Дэниел ответил отцу: "нет, они спокойно шли. В основном землю и снег нюхали". Эллис Уайтторн сказал: "это хорошо. Значит, первый день в нашей семье и первая прогулка с собаками прошли нормально. Ты обязательно привыкнешь к нашей семье, познакомишься с остальными пятью братьями, их жёнами и детьми. А Ноллана и Роуэна ты уже знаешь, уже видел их, у Ноллана ты жил целую неделю, а Роуэн тебя лечил".
Затем отец и сын вошли в кухню, сели за стол и начали есть пельмени. Нитон подумал, глядя на них: "надеюсь, таких случаев будет меньше, а лучше, чтобы их не было. Лучше не ругать за доброе дело, а помогать его выполнить. Это очень неприятно, что так получилось, ведь Дэниел хотел как лучше, он так старался, а его за это отругали. Надо будет отложить мальчику часть сделанных сегодня конфет, а остальные завтра отнесу в лавку и продам. А вечером поговорю с парнишкой и напомню ему, что добрых людей в мире всё же больше", - затем достал из шкафа красивую вазочку и насыпал в неё немного цветных конфет с разными ягодными и фруктовыми вкусами.
Привычка - вторая натура. Если привычки не мешают жить, то с ними никто работать не будет.
Собаки нюхают то, с чем имеют дело. У них это заложено природой.
Конфеты для мальчика отложить, потому что он их любит. Да и заслужил!