Кр по литре хелп
Назовите автора, жанр, название произведения, из которых приведены следующие строки.
А) «…некоторое время работал у одного фермера. Затем ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а 22 лет он заболел воспалением лёгких и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица скоро показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити…»
Б) «… Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»
В) «… Деточка,
Все мы немножко лошади,
Каждый из нас по-своему лошадь…»
Г) «…Я думал о них… о прекрасных, загадочных, которые всплывают в ночной тиши на поверхность посеребренной луной реки и плещутся там между купами задумчивой осоки, напевая свои странные, чарующие, хватающие за душу песенки и расчесывая гребнями длинные волосы, в которых запутались водоросли…Бледные, прекрасные, круглые руки поднимаются из воды и в безмолвной мольбе протягиваются к луне… Большие печальные глаза сияют между ветвей, как звезды… Жутко и сладостно увидеть их в эту пору.…»
2. О каком произведении идёт речь? Назовите произведение, его автора и жанр.
А) В данном произведении выделяются такие эпизоды: «Пожар», «Ученье», «Наказание», «Пляска бабушки», «Цыганок», «Разговор с дедом», «Разговор с Цыганком»;
Б) легенда о Ларре, история старухи, легенда о Данко;
В) двое хорошо одетых людей встретили бедного юношу, «игрушка из живого человека», момент истины настал.
3. Кто из героев это сказал? Назовите героя и название произведения.
А) «Ведь я знаю: воровать нехорошо и опасно. Это я так себе, от скуки. И денег я не коплю, дядья твои за неделю-то всё у меня выманят. Мне не жаль, берите! Я сыт».
Б) «…когда вам будет скучно, приходите сюда и улыбнитесь. Там, за окном, сидит дурак. Дурак, купленный дёшево, в рассрочку, надолго. Он сопьется от скуки или сойдёт с ума… Но будет ждать, сам не зная чего. Да вот и он!»
В) «Вы сказали: «Веди!» - и я повёл… Во мне есть мужество вести, вот поэтому я повёл вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий!»
Г) «Замолчи же, милая, — ласково сказал я. — Довольно. Мне спать хочется. Попела — и будет».
читать лень
А. Джек Лондон - Марин Иден - драма
Б. М. Горький. - Старуха Изергиль - притча
в. Маяковский - Хорошее отношение к лошадям - стих
г.. Аверченко - Русалка - рассказ