Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди, которые лишили своего отца родительских прав, расскажите о своем опыте. Мне важно это при принятии решения.

Пользователь удален Ученик (91), на голосовании 1 год назад
Добрый день. Недавно я узнала, что могу лишить родительских прав своего отца. Мой отец никогда мне нормально не помогал. До того, как он сошёлся со своей гражданской супругой какая-то помощь с его стороны была. Но это длилось недолго. В Новый год 20/21 он выгнал меня из дома и с тех пор мы с ним особо не общались. Могли встретиться где-то в городе, либо он мог передать денег на день рождения или Новый год. Но в августе прошлого года мы с ним поругались, инициатором этой ссоры стала моя просьба денег, суммой 10.000₽ на школу. Уточняю: за последние три-четыре года это была моя самая настойчивая просьба. Летом 2021 я также просила у него денег, на что получила ответ: у меня сейчас нет. Мой отец всегда так говорил, либо же его короночка: у тебя есть мама. Все это изрядно меня выбисило и я мечтала лишить отца родительских прав. Когда стало известно, что это возможно, я взяла себе время подумать.
Вообще, дело даже не в деньгах, а в его отношении, очень часто я слышала фразы, на подобии: «Не мешайся под ногами». Множество оскорблений в свою сторону, и в сторону моей матери. Он в буквальном смысле называл меня шл*хой, когда увидел, что я общаюсь со своим одноклассником. Также мой отец алкоголик, и на Новый год, про который я писала выше, он меня выгнал, сказав много оскорблений и при этом был в алкогольном опьянения.
Воспитанием он моим вообще не занимался. Какие-то недолекции по пьяне восьмилетнему ребенку — это не воспитание. Заставлять меня смотреть на то, как он режет свою руку, дабы я перестала бояться крови — это не воспитание. Куча оскорблений и то, что он настраивал меня против матери — это не воспитание.
После того злосчастного Нового года, он ни раз не звонил сам, не интересовался мной, моим здоровьем, да и в целом ему плевать. Но при этом он ещё говорит, что якобы любит меня и ждёт. Хотя любви я никогда не чувствовала. И говорил он это по пьяне, когда я встретила его на улице. При этом он успел меня оскорбить.

Хочу спросить у людей, с подобным опытом, что вы чувствовали, когда лишали отца родительских прав? Были ли какие-то последствия от этого в будущем? Какова была реакция ваших отцов? Жалели ли вы после? Да и как в общем сложилась вся ситуация.

Для меня это тяжёлое решение, так как каким бы ужасным человеком не был мой отец, он все ещё мой отец. И я хочу принять решение, прочитав истории других людей. Заранее спасибо.
Голосование за лучший ответ
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210678) 1 год назад
Тебя обманули. Несовершеннолетний не может лишить родительских прав своих родителей. А в 18 они сами собой по возрасту прекращаются.
Пользователь удаленУченик (91) 1 год назад
адвокату верю больше, чем вам. и суть вопроса в этом не заключалась. мне интересен опыт других людей в этом деле.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210678) Адвокат деньги берёт, а я бесплатно говорю. 2. Порядок обращения в суд Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44): • один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком); • лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели); • прокурор; • орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (147284) 1 год назад
Родительских прав лишает только суд, поэтому обращаться нужно в суд по месту жительства того родителя, которого хотят лишить прав.
Для лишения родительских прав нужно подтвердить документами обоснованность такого требования.
Теперь про ваш возраст 18+. Изучив судебную практику по данному вопросу, судьи придерживаются точки зрения, что лишить после совершеннолетия родительских прав нельзя. Верховный суд в одном из своих Обзоров указывал, что совершеннолетний ребенок не имеет права на лишение родителей прав.
Подводя итог и отвечая на вопрос «можно ли лишить родителей родительских прав?», нет нельзя, такого права не предусмотрено законодательно и судебная практика сложилась аналогично.
Ольга Лобанова Оракул (99278) 1 год назад
вот тебе основания для лишения род. прав, но нужно подтвердить документально, если алкоголик, то справки из пнд, что состоит на учете, если не платит алименты, то справка от ссп о задолженности по алиментам и т.п., твои голословные высказывания суд не примет.
если что либо подтвердится документально, то мать имеет право обратиться в суд с лишением отца род. прав.
а истории здесь тебе никто писать не будет, здесь юр. консультация.
держи ссылку
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6af1956e4267ebdc87f7ccf3381d57e47940f49e/
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112167) 1 год назад
Поверь на слово ребёнок не может лишить своего родителя родительских прав. Основания для лишения родительских прав пересислены в ст. 69 СК РФ.
taiv 2006 Просветленный (43079) 1 год назад
Перестала читать после "10000 р школу" Вам уже сказали выше: до 18 лет заявление о лишении род. прав может подать только официальный представитель интересов ребенка ребенка (второй родитель, опекун), отдел опеки и попечительства либо прокуратура - при наличии веских оснований, изложенных в ст. 69 СК РФ. В Вашем "многослов" я таких пока не увидела.
После 18 летия попытка лишения род.прав попросту бессмысленна в связи с тем, что родитель полностью выполнил обязанности.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212017) 1 год назад
Сколько лет деточке? Если до 18- мать может попробовать лишить отца родительских прав. Если больше- поезд ушел
жадыра баева Мыслитель (5971) 1 год назад
попробуй переформулировать фразу, не он мой отец, а я его дочь, если б не было его, то не было бы и меня, повзрослеете, может быть тогда он и будет вашим отцом, помогать может быть будете, как детю малому, если будет есть чем
ЛиНик Искусственный Интеллект (219105) 1 год назад
А он права какие--то на вас заявляет? Если мать не удосужилась подать на алименты, то и на лишение она не подаст.А были взысканы алименты и он их не платил--вам этого и достаточно для будущего.Всё подробно в ответах выше.
Похожие вопросы