Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ударения и количество слогов в стихах

Роман Ученик (133), на голосовании 2 года назад
Почему у Асадова в стихотворении "Сердце" ударение падает, то на первый, то на второй слог, а также почему количество слогов разное?
Причем в не рифмованных строчках, разве такое допустимо?

Например:
"С глаза́ми, полными слёз, (7 слогов, ударение на второй слог)
Ми́лую, всю в огне, (6 слогов, ударение на первый слон)
Се́рдце моё, как пёс, (6 слогов, ударение на первый слон)
Наза́д приведет ко мне. (7 слогов, ударение на второй слог)
Голосование за лучший ответ
121212 Гуру (4593) 2 года назад
Это чудо чудесное.
Марина Фролова Искусственный Интеллект (162442) 2 года назад
Но ритмика же сохранена. И читается, как стих. Сочетание разных стихотворных размеров. Но в целом мастерски.
MinstrelПросветленный (35450) 2 года назад
Это не "сочетание" разных размеров. Это тактовик - тонический размер с интервалом между ударениями (иктами) переменной величины - от одного до трёх слогов. Отличается от простых "школьных" силлабо-тонических размеров.
Марина Фролова Искусственный Интеллект (162442) Minstrel, я не аналитик в области поэзии. Я высказала свое мнение. Что ответить Вам на урок ликбеза сейчас? Спасибо, сказали, запомню... Так я солгу.
Minstrel Просветленный (35450) 2 года назад
Потому что это не один из пяти "правильных" силлабо-тонических размеров, а тактовик - тонический размер с интервалом между ударениями (иктами) переменной величины - от одного до трёх слогов.
У Маяка и у других такого было полно:

"Дней бык пег.
Медленна лет арба.
Наш бог бег.
Сердце наш барабан".

Но вообще Асадов плохой поэт. Вы бы лучше выбрали другого автора для изучения.
РоманУченик (133) 2 года назад
В Вашем примере одинаковое количество слогов в рифмованных строчках - 3 и 6, к тому же во всех из них ударение на первый слог.
Minstrel Просветленный (35450) Роман Иванов, у Асадова тоже тактовик.
MinstrelПросветленный (35450) 2 года назад
Так не обязательно ударение на 1-м слоге)
Пример пушкинского тактовика:

"Как поки́нула меня́ Парасковья,
И как я с печа́ли промота́лся,
Вот далмат прише́л ко мне лука́вый"
Роман Ученик (133) Minstrel, Я имею в виду ударение первого слова каждой строки
РоманУченик (133) 2 года назад
По идее ведь ударение должно падать одинаково со следующей рифмованной строчкой для сохранения ритма. Если на первый слог, то и на первый слог в другой рифмованной строчке, ну или на третий, пятый, но никак не на второй.
Minstrel Просветленный (35450) Роман Иванов, в тактовике это не обязательно.
НаташаВысший разум (305793) 2 года назад
Парадокс: Асадов плохой поэт, но при этом легко узнаваемый.
Minstrel Просветленный (35450) Наташа, наверное, так бывает. Пример из области музыки. Певцов с неприятным тембром голоса немало, но только Козловский был безошибочно узнаваем.
Похожие вопросы