Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем проблема искусственных языков? Чем легче изучить язык естественно созданный народом? Есть трудности правописания?

Антогри Оракул (58091), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Сонная хрень Искусственный Интеллект (356120) 1 год назад
Искусственные проще, ибо в них можно удалить нелогичные правила, исключения и т.д., упростить переусложнённое. Но есть проблема - они ни к чему не привязаны, ни к истории, ни к культуре, их нужно целенаправленно внедрять.
Остальные ответы
Amaxar 777 Высший разум (140359) 1 год назад
В том, что люди цепляются за естественные языки как за культурную и историческую ценность.
и на старуху бывает Батруха Просветленный (29682) 1 год назад
Искусственные языки разные, создаются разными людьми и для разных целей. Эсперанто, интерлингва, идо, топикона, лингва франка нова изначально создавались простыми и подразумевались как замена естественным языкам. Ложбан, ифкуиль, ро — наоборот сложные экспериментальные языки, создаваемые для исследования человеческой логики. Синдарин, клингон, дотракийский вообще для изучения не предназначались и были выдуманы авторами, чтобы придать реалистичности своим вымышленным мирам.
И таких языков тысячи, если не сотни тысяч. На любом форуме лингвистов будет куча проектов самых разных языков, от банального "что если смешать турецкую грамматику с русской лексикой" до совсем инопланетных проектов.
Banana Искусственный Интеллект (646455) 1 год назад
Естественные языки интереснее.
Они живые, не схематичные.
inga zajonc Искусственный Интеллект (197124) 1 год назад
Естественные, в смысле живые, языки как раз труднее. Потому что там на каждое правило найдётся несколько исключений.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839939) 1 год назад
Проблема искусственных языков - в их НЕНУЖНОСТИ. Да, их нетрудно продумать так, чтобы учить было гораздо легче. Но "легкость изучения" - вовсе не главное и не важное свойство языка. Поэтому и не помогает распространению искусственных разработок.
Соня Бениславская Ученик (16) 1 год назад
Искуственный язык сложнее изучить лишь потому, что он мало используем и если вы будете учить какой нибудь язык из книги, то скорее его забудете или он будет лишь применим для того, чтобы хвастаться.
Валентин Мельников Высший разум (305778) 1 год назад
Выражение "искусственный язык" некорректно по сути и специалистами давно не используется - как, например, биологи давно не используют слова "толстокожие" или "протоплазма", а физики - "теплород" и т.п.
Есть языки плановые, априорные и апостериорные. Есть тысячи недоделанных лингвопроектов или просто фантазий "а вот если бы был язык, в котором..." Валить всё в одну кучу неразумно.

Да, в национальных языках, именно из-за их "естественного" хаотического формирования слишком много правил и ещё больше исключений. Много балласта, лишних категорий. Есть сотни неправильных глаголов, разные типы склонений и спряжений, необходимость помнить и учитывать грамматический род существительных (никак не обусловленный логикой: почему по-русски "гусь" - м.р., а "собака" - ж.р., а по-немецки наоборот?), различное чтение одной и той же буквы в разных положениях и мн.др. А, например, невозможность сказать "я победил" в будущем времени?
Всё это затрудняет (чтобы не сказать - делает невозможным для обычного человека) изучение чужого языка, если он не усвоен в раннем детстве.

А эсперанто (который по факту "искусственным" не является, сколько бы ни повторяли невежды этот вздор) можно без напряга, без отрыва от основной работы и учёбы, освоить в совершенстве максимум за пару лет. Прочие "искусственные языки" можно всерьёз не рассматривать, какое-никакое применение имели лишь около 10 из нескольких тысяч, и даже в лучшие времена любым из них владело не более 100-200 человек. А на эсперанто говорит минимум 3 миллиона - эту цифру с зубовным скрежетом признают даже эсперантофобы - те, что не утратили чувства реальности.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает большинству национальных. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 120-150 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...

А "проблема" на самом деле одна: политика. К сожалению, все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Проблемы общения обычных людей их не волнуют, у политиков есть переводчики (причём за госсчёт). Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.
К тому же, кому из политиков понравится, если обычные простые граждане могут свободно и _бесконтрольно_ общаться с иностранцами?! Они ж узнают правду о жизни в других странах! И не будут верить официальной пропаганде!
Вот поэтому об эсперанто постоянно распускаются нелепые гадости. А люди, ничего не знающие о языке, бездумно повторяют их, даже не замечая торчащих белых ниток. Любимый аргумент - "никому не нужно". Сказал бы честно - "не нужно мне, потому что я ленив, нелюбопытен, туповат и вообще не умею и не хочу думать". Но нет, невежды очень любят вещать от именни всего человечества...
NiemandИскусственный Интеллект (210031) 1 год назад
Предводитель, для тутошнего ответа это слишком много, а для монографии слишком мало. "Шкурных правителей" опять с антресолей достал?)
- -Знаток (298) 1 год назад
> Выражение "искусственный язык" некорректно по сути

Конечно, оно же ущемляет ваше самолюбие

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Иску́сственные языки́ — языки, созданные для воплощения некой цели: иллюстрации философской концепции, проведения экспериментов, международного общения (плановые языки), для использования в художественном произведении или в качестве хобби[2]. Искусственные языки противопоставляются естественным, которые возникают в сообществе, не ставящем себе целью разработку языка.
> Сказал бы честно - "не нужно мне, потому что я ленив, нелюбопытен, туповат и вообще не умею и не хочу думать"

Сначала этот человек заявляет, что эсперанто "можно без напряга, без отрыва от основной работы и учёбы, освоить в совершенстве максимум за пару лет", а потом обвиняет нежелающих его учить в лени и тупости Потрясающая логика.

Впрочем, чего еще ожидать от человека, утверждающего, что иврит - искусственный язык, "более искусственный чем эсперанто"?
Валентин Мельников Высший разум (305778) - -, что-нибудь серьёзнее википедии вы читать не пробовали? Ах да, для этого же мозги нужны... А википедия - это как забор, на котором любой желающий может написать всё что хочет. А лежат за забором дрова, а не то что написано. Годится она только для первоначального ознакомления с тем, о чём совсем ничего не знаешь. А дальше надо читать серьёзные источники. Выражение " "искусственный язык", как и выражения типа "Жидомасоны", "торсионное поле", "чакра" и т.п. оскорбляют не меня лично, а реальность и здравый смысл. Но вам, злокачественным гуманитариям, этого не понять.
Валентин МельниковВысший разум (305778) 1 год назад
про иврит вы, разумеется, тоже ничего не знаете, поэтому и тут повторяете расхожие мифы, не удосужившись изучить историю и проверить на элементарные внутренние противоречия.

Ну, положили вы жиззнь, чтобы выучить английский на уровне А2, больше ничего не знаете и не умеете, рук и мозгов нет - зато ЧСВ выше крыши... Потому и ненавидите всех, кто знает и умеет больше вашего, а всё недоступное вашему пониманию, объявляете чушью.
- - Знаток (298) > Ну, положили вы жиззнь, чтобы выучить английский на уровне А2 Зачем мне "класть всю жизнь"? Я не англоманьяк, мне английского было достаточно в рамках учебной программы. > больше ничего не знаете и не умеете С чего вы взяли?
да публикуете здесь свои неадекватные мысли
> К сожалению, все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский

На французский же была мода в тогдашнем высшем обществе. А какие политики навязывали немецкий?
Валентин Мельников Высший разум (305778) - -, а откуда эта "мода" взялась - не подумали? Ах да, думать же нечем... по делу есть что сказать? Или только свою глупость напоказ выставляете, и даже не способны понять (именно потому что дурак), что это глупость?
Похожие вопросы