Почему в странах Прибалтики, так резко обострились именно после войны?
Ведь до войны там проживало много русских. Но ни кто не орал Чемодан-вокзал-россия. Были русские школы, театры (Театр русской драмы, так первоначально назвался Русский театр, был основан в 1883 году. Актёр и режиссёр Михаил Чехов, имя которого носит Русский театр, работал в Риге в 30-е годы прошлого века), газеты. Жили и ни кто не жаловался. По крайней мере Райкин, родившийся в Риге, всегда любил Ригу. И бывал там часто. И до конца жизни его обшивал один рижский портной. Что такого должна была сделать советская власть, что бы так радикально, эстонцы, латыши, литовцы радикально поменяли свое отношение к русским и России?
А латышские стрелки? Это вообще трагедия.
Они всегда называли россиян оккупантами. Я много бывала в Вильнюсе и Риге в семидесятые-восьмидесятые, не скажу, что все были настроены против русских, но таких было немало. С таким я больше нигде не встречалась - ни в Азии, ни в Молдавии, ни на Украине. Прибалтика всегда отличалась уровнем культуры, она всегда была другой. Но только тот прибалтов можно было услышать неприятные слова в адрес русскоязычных. Однажды мы с подругой спросили в Вильнюсе, как пройти в театр, нам сказали, что надо свернуть за угол. Мы свернули и увидели там ритуальную контору.
Прибалты присоединились к СССР накануне войны и так и не поняли,. зачем им это было надо. К тому же, судя по их рассказам, часто присоединение шло насильно. Они не вошли в общую семью.
Ну как резко,30 лет головы песочили про оккупациюА сейчас в той же Латвии и президент и премьер--с гражданством других стран.Ставленники
Освободить их от оккупации третьего рейха и от своих профашистских режимов. Это ужасно же, не?
И да- Латвия за своих стрелков ещё ой как не ответила...
Мои в Риге и в Вильнюсе прекрасно живут...В Гданьске,Франкфукре,Ливерпуле,Беэр-Шева и Лос Анджелесе...
Их заставили русский язык учить. Это на своей то родной земле.