Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подбор коэффициентов для ПИД регулятора ракеты с точки зрения физики

qwertyasdfg Ученик (175), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте, на самом деле я не знаю куда лучше отнести мой вопрос, но его суть заключается вот в чём: я разрабатываю свою систему стабилизации на основе ПИД регулятора, по сути она уже полностью готова, но есть одна проблемка, с которой я по сути не знаю как лучше разобраться — это коэффициенты, т.к. я сам не какой-то научный работник и даже не студент (я сейчас в 10 классе), полистав различные сайты, я так и не нашел ответ на мой вопрос, вернее нашёл, но для меня будет понятней текст на китайском, чем то что написано на сайтах, это первая проблема, а вторая заключается в том, что эти все способы подбора коэффициентов как я понял основаны на методе перебора, а мне нужно именно обоснование, почему тот или иной коэффициент именно такой, то есть мне нужно объяснить это с точки зрения физики. Заранее огромное спасибо!!!
Голосование за лучший ответ
Роман Сергеевич Искусственный Интеллект (191680) 1 год назад
Коэффициенты обусловлены динамическими характеристиками системы (передаточными функциями вход-выход). Расчеты требуют знания математики вуза. Для 10 класса сложновато будет.
Если хочешь, найди книжки по ТАУ (теории автоматического управления) и изучай.
qwertyasdfgУченик (175) 1 год назад
Жаль, спасибо
Федор Новиков Искусственный Интеллект (362376) 1 год назад
как правило, коэффициенты либо подбирают методом тыка (сначала увеличивают пропорциональный до появления раскачки, потом увеличивают дифференциальный до стабилизации, потом увеличивают интегральный до компенсации статической погрешности за приемлемое время), либо рассчитывают по динамическим характеристикам, либо подбирают на модели системы (если проще моделировать, чем запускать реальную систему).
qwertyasdfgУченик (175) 1 год назад
Спасибо
Похожие вопросы