Обработка деревянных грядок
Добрый день, есть небольшой отрезок участка у стены вдоль которой хочу поставить деревянную грядку для машины, подскажите у кого нать опыт
1)чем можно обработать древесину чтобы сохранилась дольше?
2) надо ли шлифовать доску перед обработкой ?
Для маЛины деревянное ограждение не подойдет.
Чтобы корневая поросль малины не лезла за пределы грядки, необходимо ограничивающий материал закапывать на глубину корневой системы - наибольшая загущенность побегов корневой системы чаще всего находится на глубине от 10 до 20 см...зависит от плотности грунта...если грунт рыхлый, то корни уходят глубже - 40см и более.
Поэтому никакие доски не справятся с такой задачей. К тому же со временем корни малины начнут "прошивать" подгнивающую древесину.
Как правило для малинников используют листы шифера, профнастила или что-то подобное, подходящее по размеру.
Мои посадки малины выглядят примерно так, как на этом фото из сети

"бордюр из кирпича" в строку поиска. Картинки.

И не крути мне хвостик с деревяшками своими, максимум 5 лет держащимися ( см. мудрый ответ Ланы Тереховой).
Бетонный не делай, он неремонтоспособен и через год-другой печальнообразен.
Кирпич же выбирай крепкий, не ломучий. Лучше белый или, совсем лучше, из толстой (5-6 см) бетонной тротуарной плитки.
Плюс над деревякой - (см. мой недавний ответ про песок в междурядьях).
...
Но ежели всё-таки о деревяке речь - остановись на хворосте.
Да, недолговечен, но зато сколько радости в вИдении результата от ежегодных переделок! Да и позапрошлогодний хворост не пропадёт - мангала достойное наполнение.
https://www.google.com/search?q=грядки+из+хвороста+своими+руками&oq=грядки+из+хвороста&aqs=chrome.1.69i57j33i160l2.10817j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:ad6d0e04,vid:i4JiEGIzmb4
Но колышки забивные из арматуры делай, из 12-14.
я свои отработанным машинным маслом покрывалаэ
правда, стоят пока только три года
грядка для машины?
хз
мы так не делаем