Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что лучше писать в черновик во время прослушивания текста: исходный текст или сокращенный смысловой текст изложения?

Владислав Боев Ученик (55), закрыт 2 года назад
Мне 16 лет, я мальчик. Каждый день я постоянно тренируюсь для подготовки к ОГЭ, не леняюсь. Я планирую сдать 4 предмета: Русский, английский, математика и информатика. У меня одна проблема в написании изложения, когда я не могу запомнить исходный текст изложения: указать в изложении понятный смысл любой темы изложения.
На данный момент, по мнению учителя русского языка, за написание изложения будет выходить тройка, если по своим правилам писать изложение, а мне нужно безостановочно решить такую проблемы. Я пишу изложение по своим правилам: Во время первого прослушивания я пишу исходный текст в количестве 15-50 слов, а второго прослушивания - до 60-80, чтобы потом посмотреть в черновике исходный текст изложения для анализа, прежде чем писать в бланк.

Как вы думаете, по каким правилам лучше писать текст изложения в черновик для успешной сдачи ОГЭ: по своим, или по другим правилам - во время прослушивания нужно сокращенно и осмысленно писать в черновик? И является ли сжатое изложение письменным пересказом, как итоговое собеседование?
Дополнен 2 года назад
Я хочу бороться за высшие баллы по русскому, и не только.
Лучший ответ
русская рулетка Мудрец (10484) 2 года назад
Пиши как тебе удобно.
Я во время первого прослушивания намечала абзацы и кратко писала суть (если важное предложение - старалась полностью его написать сокращенными словами), во время второго прослушивания дополняла и восполняла пробелы.
Владислав БоевУченик (55) 2 года назад
А разве можно ли писать только грамотный смысловой текст изложения после первого прослушивания? Например:
Литература открывает мир с помощью слова, обогащает наш внутренний опыт, беспредельно расширяет взгляд на жизнь и на человека.
русская рулетка Мудрец (10484) Владислав Боев, я не поняла о чем ты
Я уже понял, что изложение - это письменный персказ.
Остальные ответы
Dmitry Sukhoy Ученик (138) 2 года назад
Оба прослушивания нужно записывать текст. На первом помимо отметок по содержанию выстроить логическую схему изложения (микротемы), с этим хорошо помогают topic sentences в начале и паузы между каждой; на втором уточнять детали. Хорошо использовать идеограммы. Дальше применяй приёмы сжатия (их можно применить и на этапе записи; места текста где это можно сделать часто очевидны). В спецификации кстати дан такой же рекомендуемый порядок. Не пыйтся писать в черновике осмысленный и тем более полный текст.
Хорошо бы внимательно посмотреть критерии. Всё, что в них попадает — сойдёт. Аспекты ИК1-3 оценивай сам. Язык пусть оценивает учитель, логику для ИК3 — любой посторонний.
Что до высших баллов, оно того реально не стоит, разве что если от оценки ОГЭ зависит оценка в аттестате. На аттестат об ООО и тем более на баллы ОГЭ никто не смотрит, никогда. У меня за ОГЭ 31/33 (-1 за грамматику, -1 за № 2) и, смотря назад, это вообще ни на что не повлияло и не стоило и малейшего моего беспокойства.
Я уже понял, что изложение - это письменный персказ.
Владислав Боев Ученик (55) Владислав Боев, пересказ
Похожие вопросы