Top.Mail.Ru
Ответы

Кого выбрать миттельшнауцера или цвергшнауцер?

Уже давно хочу собаку.
Есть небольшой, но опыт работы с собаками.
Живу в большой квартире, с мужем. Каждую неделю ездим на дачу. Есть свободное время на прогулки и желание дрессировать собаку.
При выборе опиралась на качесва собаки,характере, характеристике и оханных качествах. Но сталкнулась с такой проблемой: цвергшнауцер или миттельшнауцер.

Из противоречий, из-за которых не могу выбрать:
Боюсь, что не смогу "утянуть" крупную собаку
Неуверенность, что маленькая собака хорошо защитит
Генетические проблемы
Какой размер лучше подойдёт для первой собаки

П.с. Муж хочет миттельшнауцер, я в виду неуверенности цвергшнауцер (муж помогать с собакой будет)
Прошу вас помочь мне с выбором, и описать ваш личный опыт)

Дополнен

Для утрчнения)
"Охранные" качества для меня, это когда собака на незнакомца может лаеть при необходимости, дабы отпугнуть. Не более)
Про "утягуть", выбрала не правильное выражение. Боюсь, что из-за среднего размера собаки, мне будет сложнее при необходимости с ней взаимодействовать - Поднять, перенести куда-то, дрессировать и. т. п.

В конце-концов, я не хочу брать собаку, которой в последствии будет взаимодействовать трубно со мной, а мне с ней
Опять же, поэтому мне и интересен личный опыт людей, который взаимодейсвовали с данными собаками, т. к статьи про них я сама могу и читаю, а хочется услышать именно владельцев. Узнать о их опыте, чуть больше понять свои силы и собак)

По дате
По рейтингу
Новичок

у меня миттель. и есть с чем сравнивать - в округе очень много появилось цвергов. неправда, что миттель не рабочая собака. и спектр их деятельности огромен - практически все, где нужно взаимодействовать с человеком. один из родственников моего собаки был довольно известен в байк и ски джоринге - и выигрывал у хасок. дед моего кобеля имел 2 степень по ЗКС. очень многие работают в ноузворке, один из родственников был сигнальной собакой на Гомельской таможне, сейчас в аэропорту Минска работает миттель. очень ориентированы на человека. но очень хитрые. когда овчарка думает как сделать так, чтобы сделать, шнауцер думает как бы не сделать, но чтобы ему за это ничего не было))) я даже видела, как мой собака хромает на четыре лапы - ну когда ему очень не хотелось что-либо))) с удовольствием составят вам компанию в походе и на диване. выносливые и... ленивые))) единственное - их доверие нужно заслужить. и заслужить можно только умом и хитростью - забить табуреткой это породу не получится. в целом, здоровая порода. цверги - ну почти миттели. почти. но не миттели))) более активные, более шумные. задиристы, и, если миттель не тронет более мелкую собаку - то для цверга практически все вокруг крупнее его. обучаются обе породы на отлично. прекрасно ладят со всеми домашними, в том числе и с кошками, хомяками, свинками, черепашками и т.д. по сути - это бывшая дворовая собака, которая издревле жила рядом с человеком и приносила пользу, не нанося ущерба - т.е. крыс уничтожала, но птицу и скот не трогала, сопровождала в поездках и не пускала чужака. это не охотники, заячий след их не сведет с ума, как бигля. не ездовая собака. это помощник и друг. кого выбрать - лично для меня только миттель. вам я порекомендую съездить на выставку и посмотреть лично, потрогать руками))) если соберетесь - можем обсудить питомники)))

Высший разум

С цвергом будет проще в связи с размером (если будете сами заниматься грумингом, на маленькую собаку уйдёт намного меньше времени, расширится список мест, куда можно взять собаку с собой), а защитить от неадеквата с ножом или огнестрелом не сможет никакая собака, к сожалению.
Но если собаку хорошо выдрессировать, то с ней будет комфортно независимо от размера. Но стоит учесть, что бывают ситуации, когда собаку нужно взять на руки (на приёме у ветеринара, например, или когда собака уже старенькая и не может, например, сама залезть в ванну или спуститься по лестнице)

Искусственный Интеллект

а по мне без разницы.там и не особо то разница большая в росте, вы же не между цвергом и ризеном выбираете, а охранные качества у этих пород близятся к нулю.никто уже на протяжении многих поколений не культивировал и не поддерживал эти качества

Высший разум

Обе породы не защитники. Мне по характеру больше миттели нравятся, цверги уж больно гавкучи. Опять же все ж чуток крупнее и какого-нибудь бомжа могут и отпугнуть :)) Был у нас на площадке миттель, висел на рукаве для прикола...Хотите защитника-берите ризена, раз уж нравятся шнауцеры, и пусть муж помогает :) Только учить защищать собаку надо под руководством профи. Для первой собаки важен не размер, а ваш характер и желание учиться с ней работать. Первая собака в моей жизни была английским сеттером, первая-та, которую я самостоятельно растила и дрессировала-восточноевропейская овчарка. А кто-то и с чихом справиться не может.

Искусственный Интеллект

На самом деле цверг больше служебник , чем миттель .
Но миттели , более спокойные .
Если хотите заниматься дрессурой , то отдайте предпочтение цвергшнауцеру .