Стоит ли бросать учёбу, чтобы вернуться на 1-й курс ради качества знаний, если это обернётся разрывом с родителями и
Вообще непривычной для меня жизнью?
Моя история такова: учусь на 2-м курсе юридического ВУЗа, на данный момент полностью закрыты 1,5 учебных года - но из-за проблем с душевным здоровьем в то время практически не вынес для себя никаких знаний и умений по этим предметам, а сдал их просто каким-то чудом (к большинству семинаров же вообще не готовился). Кроме того, из-за этих же проблем два раза брал академотпуск, и оба раза на 2-м курсе (поэтому сейчас мне 21 год, летом 22 исполняется). Сейчас трудности свои решил - но постоянно переживаю, что почти половина студенческих лет прошла мимо меня и что, как ни старайся сейчас наверстать упущенное, все равно выйду из ВУЗа недоучкой (учебники и литературу по этим предметам, конечно, могу читать - но без занятий в аудитории с преподавателем это уже не учёба). А я, как-никак, в научную сферу хочу пойти (работать юристом в качестве практика мне не интересно было бы, а вот заниматься юридической наукой - самое то), поэтому тут начиная с 1-го курса должна быть проработана каждая тема по каждому предмету.
Как результат этих переживаний, мне от слова "совсем" не даётся подготовка к семинарам - постоянно прихожу туда и позорюсь перед людьми. Психика уже не выдерживает - поэтому считаю вполне разумным отчислиться и начать всё сначала, этим же летом поступив на юрфак же (но, разумеется, другого ВУЗа) по ещё действующим результатам ЕГЭ. Смущает, конечно, что пойду в 22 года учиться с 18-летними - но что поделать. Зато стану действительно нормальным специалистом.
Отец (живу с ним), конечно, обещает в таком случае знать меня не желать. Понять можно - ведь и платил за эту учёбу, и хотел бы быстрее увидеть меня вставшим на ноги. Да я и сам понимаю, что перепоступление в 22 года должно быть автоматической сепарацией от родителей (не обеспечивать же им меня до 26 лет, в самом деле). Но я ведь тоже хочу быть счастливым человеком - ещё такой молодой, а уже как раб живу. Так как я всегда был домашним и необщительным "рафинированным интеллигентом" (кстати, школе всегда был отличником - да и ВУЗ у меня очень престижный), то жизнь в таком случае предстоит нелёгкая - на неквалифицированных работах и с проживанием с непонятными людьми (которые далеки от образования, воспитания и прочих моих ценностей). К тому же, я совсем одинок, кроме родителей у меня никого нет. Наверняка ещё мать с её родителями (с которыми наверняка придётся жить - уж лучше с ними, чем с маргиналами всякими) устроят мне "райскую жизнь" - будут перевоспитывать, делать из меня "нормального мужика".
В общем, оба варианта очень даже опасны. Поэтому не знаю, что делать дальше со своей жизнью.
Попробуй обратиться к психологу, с которым ты сможешь этот вопрос проработать и понять, что для тебя действительно лучше потому, что если тебе и дадут здесь советы, то это чисто каждый из своей колокольни. Это не будет решением. Со специалистом тебе станет легче это решить. Попробуй реально поработать над этим вопросом с психологом (не с психотерапевтом, не с психиатром, а именно с психологом).
Судя по описанному - учёбу без родителей не потянешь совсем. Так что продолжай учиться уж как-нибудь. Это лучше, чем никак