Как безопасно продать дорогую технику?
Хочу продать б/у ноутбук за 250.000р.+/- на Авито (в принципе, думаю, что не важно где, но всё-таки уточнил). Но, это будет первая в моей жизни такая "большая продажа". И хотел бы узнать: как правильно поступить с клиентом, какие условия должны быть с обоих сторон, как правильно должна пройти сделка, как не наткнуться на кого-нибудь такого, кто может прийти, сломать тебе ноутбук, угрожать и что делать с ним в этом случае (Судиться и/или что-то другое...?). Как вообще поступить с такой суммой, переводом или налом? Сначала деньги мне, потом я ему ноутбук? И как вообще поступать в случае с доставкой, там же вообще могут легко обмануть.
Я вообще себе представляю это так, как мне более спокойно кажется ситуация, но для клиента уже не очень, т.к. он даёт сначала деньги:
Опустим часть с диалогом на Авито.
Приходит клиент, я его не впускаю к себе, сначала он даёт деньги или переводит.
После этого я его впускаю к себе, показываю, рассказываю ему всё, если ему всё нравится и берёт, то деньги остаются у меня, если нет, то отдаю, а если хочет торгануться, то просто из его суммы возвращаю ему ту сумму, до которой сторговано.
Такая сделка спокойна для меня, а для клиента нет, т.к. из-за того, что он даёт первым деньги, то у него уже могут быть сомнения...
Пожалуйста, подскажите, как всё должно быть. Благодарю!
Может быть, есть какая-нибудь компания, которая предлагает такую услугу, как продажу "вашего барахла". Даёшь компании это условии: беречь как зеницу ока, продать за столько-то, торг вот только до такой суммы, но стараться продать за дорого и т. п.
первая проблема... найти покупца... Это сейчас не просто. Но предположим ты нашел... Да, это может быть "вероятный" покупатель или мошенник. Наликом брать деньги тоже опасно... могут всунуть фальшивки. При больших суммах это как нефиг делать... Если покупец вдруг забирает свои деньги, чтобы еще раз пересчитать деньги, которые вы уже сами посчитали и проверили... то это первый маячок, что вас пытаются обдурить. При повторном пересчете владелец денег может неожиданно подменить купюры, а вы поскольку уже сами их проверяли и пересчитывали уже не будете так внимательны. Это раз.