Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Покупаю дом с участком в поселке. Продавац предлагает оформить доверенность вместо договора купли-продажи.

Александр Профи (505), закрыт 12 лет назад
Покупаю дом с участком в поселке. Продавац предлагает оформить доверенность у нотариуса вместо договора купли-продажи и без визита в ФСР, мол, проблем не будет, доверенность с правом продажи и т. п. , а справок меньше нужно будет. Как реагировать на такое предложение? Поясните, пожалуйста, о чем идет речь и как себя вести в таком случае! ? Насколько это ущемляет права покупателя, чем грозит и т. д.?
Лучший ответ
Madame Мудрец (15060) 12 лет назад
Даша абсолютно права. На такие варианты возможно соглашаться (теоретически) исключительно с теми людьми, которых хорошо знаешь, и в которых уверен, что не "кинут". И то, - сегодня - уверен, завтра.. .
Выданная Вам доверенность может быть отозвана буквально сразу после ее выдачи, об этом будет уведомлены: БТИ, Роснедвижимость и ФРС. Соответственно, когда Вы соберете весь необходимый пакет документов и явитесь в ФРС сдать на регистрацию договор купли-продажи, Вам откажут в государственной регистрации права на том основании, что Ваша доверенность признана доверителем (лицом, выдавшим ее) недействительной. А деньги Вы уже отдали. И все.. . суды.. . исход которых никому неизвестен, даже при наличии некоей расписки. Либо получение по 25% от ежемесячного дохода неких платежей от получившего от Вас деньги в течение ближайших "Х" лет.

Относительно документов.
Для регистрации договора купли-продажи хозяин должен иметь:
а/ правоустанавливающие (подтверждающие его право собственности) документы на дом и участок;
б/ кадастровый план на дом (выдается органами БТИ) ;
в/ кадастровый план (либо выписку из него) на земельный участок (выдается Земельной кадастровой палатой "Роснедвижимость"
г/ желательно взять в паспортной службе справку по ф. 9 (либо выписку из домовой книги) , чтобы знать, не прописаны ли в данном доме некие граждане и заручиться нотариально удостоверенным заявлением от собственника, подтверждающим его намерения обеспечить снятие с регис трационного учета всех лиц, зарегистрированных в данном доме. Это можно сделать при нотариальном удостоверении сделки.
А еще лучше обязать хозяина (собственника) дома "выписать" всех зарегистрированных граждан до заключения договора купли-продажи (если таковые имеются) .

Очень распространена ситуация, когда строение (дом) находится в собственности, а земельный участок не приватизирован.
Если в Вашей ситуации дело обстоит таким образом, для приватизации участка потребуется как минимум месяцев 6 - это делается не быстро, и не за "3 копейки". Скажем, услуги топографо-геодезического предприятия по Ленинградской области колеблются от 8 тысяч рублей, по Выборгскому району - около 15-20 тысяч рублей и т. д.

Если Вам не хочется потерять этот участок - Вы можете помочь хозяину собрать необходимые документы, но НЕ ОТДАВАТЬ деньги вперед, поскольку ему ничто не помешает продать свою собственность, при желании, ЛЮБОМУ лицу, имея готовые документы на руках.

Желательно видеть те документы, которые находятся на руках у собственника. Соответственно, настоятельно рекомендую Вам проконсультироваться с грамотным риэлтором - специалистом по загородной недвижимости.
Остальные ответы
Uma 2rman Знаток (450) 12 лет назад
Ни в коем случае!!!! Право собственности на основании доверенности не переходит ни в каком случае. То есть собственником участка и дома останется этот нехороший человек. А это значит, что он в любой момент может все это еще раз продать, а Вас коленом под зад из дома. И факт передачи ему денег потом будет доказать очень и очень проблематично. А уж получить их с него вообще из области фантастики. Визит в УФРС это абсолютно не проблема, если его права на имущество зарегистрированы как положено. Договор купли-продажи, пошлина и заявление - вот и все, что понадобится. И через месяц - Вы полноправный собственник. При таких предложениях с его стороны вообще следует серьезно задуматься - а не кидальный ли это вариант, и все ли там в порядке с документами. Так что ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РЕГИСТРАЦИЮ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Если будет отказываться ищите другой вариант.
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144073) 12 лет назад
Доверенность можно отменить в любое время.
Марина Александровна Искусственный Интеллект (215129) 12 лет назад
По доверенности вы самому себе дом продать не сможете. И потом. Доверенность он сегодня вам выдаст, а завтра отзовет-это его право. И сообщит об отзыве доверенности в УФРС. И тогда договор вы не зарегистрируете. А деньги потеряете. Да много всяких подводных камней может быть. Это вам невыгодно, не соглашайтесь, это очень опасно. Можно и бабки потерять и дом не приобрести.
Татьяна САН Просветленный (30380) 12 лет назад
Я думаю, что продавец Ваш лукавит и явно что-то не договаривает. Если, по его словам, все так просто и без проблем, тогда почему нельзя вместо визита к нотариусу и оформления доверенности (которая стоит не 10коп. , и я предполагаю, что за доверенность Ваш продавец великодушно согласен заплатить из своего кармана) обратиться в ФРС и подать все документы на государственную регистрацию сделки. Значит, что-то из документов у продавца либо не подготовлено, либо требуется, например, выявившуюся при инвентаризации в БТИ перепланировку, переустройство надлежащим образом оформлять. А это время, деньги, визиты во всякие инстанции, хлопоты и т. д. Вам это надо - за свои деньги еще и головная боль? Какая необходимость вынуждает продавца предлагать Вам такой вариант? Он уезжает куда-нибудь на постоянное место жительства? В этом случае еще можно понять такой ход: нет времени уже на беготню по инстанциям. Тогда пусть дает доверенность на своего человека (родственника, друга) с правом последующей продажи. Если в ходе правовой экспертизы сданных Вами на гос. регистрацию договоров купли-продажи ж/д и з/у выявятся какие-либо ошибки, неточности - кому-то ведь придется устранять их, доносить дополнительные документы, писать заявление о приостановлении регистрации.
Если бы у Вашего продавца на руках были свежие свидетельства о гос. регистрации права на ж/д и з/у - вот тогда можно было бы воспользоваться вариантом с доверннностью, да и то не на Ваше имя и не на Вашу супругу тоже (самому себе продавать нельзя) . И даже в этом случае нужно было бы убедиться, взяв для этого выписку из домовой книги, что в доме никто из третьих лиц не состоит на рег. учете, все сняты с учета, а также проверить основания снятия с рег. учета этих лиц. Дополнительно можно было запросить в ФРС выписку о правах на ж/д и з/у: кто собственник, есть ли зарегистрированные ограничения. обременения (арест, залог, закрепление права пользования несовершеннолетних (даже если они не состоят и не состояли на рег. учете) . "Если по доверенности, то справок будет меньше" - лукавство чистой воды. Какие нужны документы, те и должны быть предоставлены - самим собственником или доверенным лицом.
Если в Вашем местном отделе ФРС существует такая практика - обратитесь с продавцом вместе на консультацию со всеми документами. Там Вам объяснят: что есть, чего не хватает, что нужно сделать, как и сколько времени на это уйдет.
Прав был Остап Бендер: вечером - стулья, а утром - деньги. С точки зрения покупателя - только так!
Похожие вопросы
Также спрашивают