Помогите пожалуйста с заданиями.
1. Определить, к какой части речи относятся слова в тексте. Сделать морфологический анализ подчеркнутых слов С юга двое суток дул теплый ветер. Сошел последний снег на полях. Отгремели пенистые вешние ручьи, отыграли степные речки. На заре третьего дня ветер утих, и пали над степью густые туманы.
Подчёркнутые лова: двое, тёплый, над степью.
2. Указать склонение существительных: Лицей, вокзал, юноша, рожь, врач, весна, общежитие, пламя, сани, дядя, листопад, планетарий, путь, засоня.
3. Определить падеж: За забором, в реке, в саду, с другом, на окне, к дому, девушку, на балкон, в тетради, из-за болезни, под столом, за пропуски, в аудиторию, перед входом, в дом, книга.
4. Определите разряды по значению: а) прилагательных: Деревенский, яркий, мертвый, папенькин, больной, золотой характер, золотой (браслет), холостой, вишневый (сок), вишневый (шарф), вечерний, беличий, волчий (след), волчья (шкура), волчий (принцип);
б) числительных: Двести двадцать первый, две четвертых, двое, много, девяносто, полтора, триста восемь, оба, двести, пятидесятый, тридцать, сто сороковой, две целых пять десятых.
5. Выделите имена числительные и определите их разряд с точки зрения семантики и состава 1. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. 2. Пошёл Балда в ближний лесок, поймал двух зайков, да в мешок. 3. Трое мужчин и горничная поддерживали невесту. 4. И очутятся на бреге в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря. 5. Дрозд продержал Александра вместо трёх суток только двое. 6. Это маленькое име¬ние, около двухсот десятин. 7. Вы с ним вместе служили, в одном полку? 8. Один прыжок - и я уже был стиснут его крепкими, за¬грубелыми руками. 9. Одни дворники ничего не делали. 10. Мы смастерили два лука, запаслись десятком стрел и отправились в лесок.
6. Определите разряд местоимений 1. Чем ты недоволен? 2. На кого я могу положиться? 3. Мне надо кое с кем встретиться. 4. У кого-то всё всегда в порядке, а у меня так не бывает. 5. Мне нелегко говорить с тобой об этом. 6. Опровергать его речей тогда не приходилось. 7. Никто меня не уз¬навал. 8. Я понял, что ему нужно. 9. Он как тополь между ними; только не расти, не цвести ему в нашем саду. 10. Лиза с нетерпением ожидала целый день её возвращения.
7. Определите, в каких предложениях местоимения его, её, их являются личными 1. Как глубока и сложна его простота! 2. Он не просто описывал жизнь, он жаждал её переделать. 3. Хозяйка ввела меня в комнаты, без конца извиняясь за их беспорядок. 4. Я увидел её у её дома. 5. Медведь, обнюхав его, отошёл в сторону.
8. Определите и укажите в скобках разряд употреблённых в данных предложениях наречий 1. Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал: легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно. 2. Казалось, что все издавна привыкли, сжились со своим положением. 3. Хлынул ливень, застиг старуху по дороге домой, сослепу она упала в лужу. 4. Изредка в просвет косо ниспадали солнечные лучи, вспы¬хивал по-летнему синий клочок неба. 5. В Москве прибавят вечно втрое. 6. Я, думая горько о том, что вдали, взял тёплую горстку гренадской земли. 7. В своих рассказах вы вполне художник, при¬том интеллигентный по-настоящему.
м