Top.Mail.Ru
Ответы

Шукшин сочинение Мой любимый рассказ Шукшина (Критики)

По дате
По рейтингу
Новичок

Совсем недавно я прочитал рассказ Шукшина "Критики". И этот короткий рассказ заставил меня о многом задуматься. В нём автор повествует о непростых взаимоотношениях между поколениями. Рассказ ведется от лица 13-летнего Пети и его глазами мы видим все происходящее. Главные герои, дед и его внук Петя, были увлечены общим делом. Они любили ходить в местный клуб, смотреть кино, а потом критиковать увиденное. Большую часть пенсии, дед тратил на походы в кино, а родственники с иронией в голосе называли его с Петькой "критиками", словно высмеивали их интересы. Никто из близких людей не хотел понимать деда. Отец Петьки и гости были равнодушны к нему и надсмехались над взглядами пржилого человека и над тем, что он критиковал актеров и фильмы, по старинке, как обычный деревенский житель. В их разговорах все чаще присутствовал язвительный сарказм, который в конечном итоге вывел дедушку из себя.
На примере взаимоотношений деда, его сына и других городских родственников, автор показывает читателю, какими же могут быть люди черствыми к своим пожилым родственникам. Рассказ вызвал во мне чувство досады, за недопонимание и пренебрежение молодого поколения, к пожилым людям. Он стал одним из моих любимых рассказов, научил меня уважать старших, просит быть снисходительным, отзывчивым, более душевным и чутким к пожилым людям. Благодаря чему, они почувствуют, что не одиноки, не брошены и не забыты.