Социофобия это приговор?
Всем привет кто это читает. Мне 16 и я социофоб. А точнее страдаю антропофобией(боязнь общения с незнакомыми людьми). Не знаю как это произошло, но раньше, года 2-3 назад я мог спокойно говорить с незнакомыми людьми. А сейчас мне боязно спросить сколько времени, попросить водителя маршрутки остановить машину, сказать парикмахеру что его проделанная работа меня не удолетворяет, попросить у кого нибудь ручку или карандаш, и просто банальное общение с одноклассниками, и это если говорить с мужским полом, а если с женским, то вообще может бросить в панику от безвыхдной ситуации. Было однажды такое, что посадили меня с девочкой, я был в растерянности, сидел весь урок почти неподвижно, боялся спросить учителя, и просто поговорить. С мальчиками-же как-то естественнее сидеть, более понятливые чтоли.
Единственное с кем я могу более-менее спокойно и открыто поговорить так это всего с 3 людьми в моём окружении, а сказать им что у меня есть проблемы с общением страшно, поскольку думаю что это в дальнейшем может сложиться в некомфортную для меня ситуацию.
Было однажды что мне нравилась девочка из класса, я не мог никак решится заговорить, но каким-то чудом у нас завязался диалог и оказалось что я ей тоже нравлюсь и на протяжении 3 месяцев общения я понял что впервые влюбился(кстати из-за страха я так и не признался в любви), ну и опьянённый любовью решил рассказать про свои проблемы, она отнеслась с понимаем, но через месяц она была вынуждена переехать в другой город, где нашла другое общение и забыла про меня. Теперь я чувствую что доверять людям очень сложно, особенно которых полюбил. Про мою социофобию из моего нынешнего окружения никто не знает и я пытаюсь вести себя так чтобы этого не заподозрили. Подсознательно я понимаю что если я это скажу, то люди отнесутся с понимаем, но когда я уже готов рассказать им об этом меня словно переклинивает и я лишаюсь дара речи, становится страшно что-либо говорить по этому поводу. Иногда хочется просто высказаться об этом, а того кто выслушает нет, или возникают мысли по типу "да всем плевать что у тебя","не тревожь других по своим нуждам, у них и так своих проблем хватает". Я знаю что эту проблему надо решать сейчас, иначе в будущем будет ой как не сладко.
Если кто сталкивался с подобной ситуацией прошу ответить как с ней бороться.
Если относится к этому, как к болезни, то эта болезнь вполне лечится, а все что лечится не приговор