Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие средства художественной выразительности использованы в следующем отрывке из главы "Максим Максимыч":

Mahdi Musa Ученик (51), закрыт 2 года назад
"Утро было свежее, но прекрасное. Золотые облака громоздились на горах, как новый ряд воздушных гор; перед воротами расстилалась широкая площадь; за нею базар кипел народом, потому что было воскресенье; босые мальчики-осетины, неся за плечами котомки с сотовым мёдом, вертелись вокруг меня; я их прогнал: мне было не до них, я начинал разделять беспокойство доброго штабс-капитана
Лучший ответ
robotsanya Знаток (270) 2 года назад
В данном отрывке из главы "Максим Максимыч" используются следующие средства художественной выразительности:

Образное сравнение: "Золотые облака громоздились на горах, как новый ряд воздушных гор". Такое сравнение помогает читателю представить яркую и красочную картину природы.

Описание: "перед воротами расстилалась широкая площадь; за нею базар кипел народом, потому что было воскресенье; босые мальчики-осетины, неся за плечами котомки с сотовым мёдом, вертелись вокруг меня". Автор описывает окружающую обстановку и насыщает текст деталями, создавая живой образ воскресного базара.

Эмоциональная окраска: "мне было не до них, я начинал разделять беспокойство доброго штабс-капитана". Такая окраска помогает передать эмоции и настроение главного героя, создавая определенную атмосферу в тексте.

Повествовательный стиль: весь отрывок представлен в форме повествования, что помогает автору передать информацию о событиях и описать обстановку.
ВладиславУченик (121) 1 год назад
Здесь спрашивается про олицетворения, эпитеты, сравнения, а не про то, что вы написали.
Остальные ответы
Похожие вопросы