Top.Mail.Ru
Ответы

Странное поведение и мутные схемы управляющих лиц.

Ситуация такая, я работаю техником майнинг отеля, со мной работал напарник, но теперь он персона нон - грата наших начальников, а почему так произошло я объясню ниже.
И так началось всё с того что нам должны были выплатить зарплату 5 числа марта, но это выходной день, поэтому мы решили ждать 6 число, вот с этого всё началось. В этот день нам написали наши начальники и дали понять что зарплата будет только 10, мой напарник начал возмущаться, что по договору ГПХ выплата 20 февраля и 5 марта, соответвенно на следующий день мой напарник объявил бойкот. Он дал понять что пока зарплата не будет выплачена в срок по договору, то работа не будет выполняться дальше, по итогу он с ними разругался и они дали ему понять что трудовой договор они с ним не заключат, он сказал пока денег не будет, он по прежнему будет саботировать рабочий процесс, в этот же день нам всем выплатили ЗП, мне, напарнику и сменщикам.
Ну вообщем дальше было у нас два выходных, после них мы вышли на работу, так вот, через по его душу приходят сотрудники ГБР, они сказали что по его пропуску прошла информация что он уволен, он вышел с территории завода в котором находится наш майнинг отель и у него забрали пропуск, по итогу я пишу нашим начальникам, мол что за дела, на что они отвечают что он же уволился. Допустим да, он хотел это сделать, но как он мог уволиться при этом не написав заявление на увольнение. Начальники сказали что о нём можно забыть и они будут искать нового сотрудника, после этого мой напарник сказал что будет жаловаться в трудовую инспекцию по причине почему его уволили без определенных документов. Чуть позже в этот день мне пишет один из начальников и требует срочно написать записку что якобы мой напарник прогулял работу в течение 1 часа 40 минут, такого конечно не было, причём он был очень серьёзно настроен получить эту записку. Я решил узнать зачем мне писать это, он сказал что это будет основание для его увольнения перед трудовой инспекцией и сказал ни в коем случае не говорить с напарником об этом, просто забыть о нём, но я сразу написал ему, он сказал что они не имеют право это требовать, и по итогу я решил игнорить звонки и сообщения от начальства.
Так вот вопрос таков, можно ли такое творить нашему начальству и законно ли это? Если нет куда можно обратиться, если что скрины сообщений прикреплю сюда для ознакомления, имена замазаны.
Заранее спасибо за советы.

По дате
По рейтингу
Мудрец

это дело напарника

Ученик

Это понятно, он сказал что добьётся справедливости сам, но мне все равно не по себе, я такого никогда не видел.

Просветленный

Пора понимать, что по договору ГПХ нет зарплаты. Это оказание услуг. И прежде, чем у заказчика возникнет обязанность оплатить оказанную услугу, заказчик и исполнитель обязаны подписать Акт выполненной работы. Без этого заказчик ничего не обязан оплачивать. Соглашаясь на взаимодействие по ГПХ, гражданин сильно рискует, и не имеет защиты, которую предоставляет трудовое законодательство работнику. Какие беды можете нажить по договору ГПХ можете узнать здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0ba53d5f6900ad428e83/mina-zamedlennogo-deistviia-605af3b51d7139138c7ffe2c

Ученик

Хорошо, спасибо за совет.

Видео по теме