Кошерный ли яблочный штрудель со сливками?
Посмотрела фильм "Бесславные ублюдки". Ганс Ланда заказал Шошанне штрудель со сливками. Я слышала, что он это сделал еще и потому, что штрудель- некошерное блюдо. Так ли это? Что в нем некошерного? Свиное сало в тесто что ли добавляли в те годы?
Плюнь.Лучше почитай как в первые пересадили свиное сердце иудею...он бедный позвонил раввину и тот ,прикинь,благославил на операцию.Это не анекдот а правда.А ты тут штрудель...
В принципе штрудель со сливками и яблоками не является чем-то некошеным. Если говорить строго - кошерными сливками будут сливки полученные из молока кошерной коровы, приготовленные на чистой кухне "халави" (там, где готовят только молочное). Не думаю, что Шошанна в фильме тянет на какую-то ультра ортодоксальную еврейку, которая бы отказалась от штруделя, не зная как он был приготовлен, да и врятли вообще в военное время в окупированной нацистами Франции кто-то выживший из евреев в здравом уме постоянно и явно придерживался бы кошерной кухни :) Более того, даже если б ей свиную рульку положили, то она бы без проблем могла бы ее съесть, поскольку правила кашрута разрешают отходить от них в случае опасности для жизни.
Версия о том, что якобы тесто готовилось на свином жире кажется мне мало правдоподобной (все таки речь о ресторане, где обедают высшие офицеры и верхушка рейха, а не о каком-то подсобном хозяйстве).
Скорее всего Ланда просто постебался, отсылая к молочным продуктам фермы, которой некогда владела ее семья.
Кошерный. Молочное нельзя смешивать с мясным, а здесь тесто и яблоки.
никто тут не признается. все шифруются
не знаю
а для динозавра кошерен толстый стейк со ста граммами водочки