Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по резервному копированию

Привет.
Всю жизнь думал, что резервное копирование это сжатие файлов и перекидывание их на другой носитель, чтобы в случае поломки основного устройства, можно было всё восстановить используя ранее скопированные данные с запасного носителя. Думал, что все эти платные крутые программы по резервному копированию этим и занимаются.
Используя одну из таких(но бесплатную) спустя час копирования обнаружил, что это просто обычная копия на жёсткий диск. То есть абсолютно то же самое, как перетащить файлик из одной папки в другую папку на запасном носителе. При этом даже ничего не сжимается, файлы в таком же размере копируются. И вопрос - я для чего нужны такие программы?
Есть какое-то принципиальное отличие от копирования с помощью софта или ручного перетаскивания в папочку?

Я вообще как хотел - в моем компе места не хватает, купил переносной HDD 1tb, хотел перенести туда важные файлы, затем удалить их с компа, затем сделать сжатую копию этих файлов снова на мой комп или куда-то в облако(где имеются несколько бесплатных гигабайтов), чтобы на случай утраты/поломки диска, я смог эту сжатую копию открыть и восстановить файлы. Вот как я хотел сделать наглядно:
1) 200гигабайт видео на компе
2) 200гб видео на HDD
3) удаление 200гб видео с компа
4) копирование 200гб видео с HDD, обратно на свой комп или на облако, но уже в сжатой форме(допустим 200гб будут весить 10гб в сжатой форме)

Но на деле ничего не сжимается, и в случае если HDD сломается, то я потеряю свои файлы(ведь с компа я их удалил).
Я чего-то не понимаю?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

обычно программы резервного копирования только первый раз копируют всё, потом они копируют только измененные данные. Резервное копирование - это когда есть 2 и более копии информации, а не для удаления.

Искусственный Интеллект

Сжатая копия, это дичь!!! Не все можно сжать. Особенно видео. Если видео уже сжато кодеком, то архиватор его не сможет сжать еще больше, ну и если удастся сжать еще, то это на считанные проценты. Поэтому не стоит париться на счет этого. Если нужно бэкапить данные, то ищите носитель надлежащего размера.

Важные данные хранятся минимцм в 2-х независимых местах, если это не так, то это простой хлам, который не жалко потерять.
Как вы будете хранить эти данные, в сжатом виде или просто откопировав, рояля не играет. Сжатые данные более чувствительны к повреждению носителя.

ОС откопировать не выйдет, чтоб она работала нужно сохранить инфу загрузчика, а это уже малость другая история. Поэтому проще использовать софт для бэкапа, тот же виндовский прекрасно работает. В резульате получается архив ОС, со всей ботвой, ну или всех дисков, в одном архиве.

Искусственный Интеллект

никогда сжатие и не было
есть разные варианты восстановление и создание *восстановление*
есть клон ОС - то что ты определяешь как копирование
есть создании точек восстановления - тут файл мелкий - но нужна сама система

Искусственный Интеллект

Разница есть. Смотря что ты копируешь. Если просто пользовательские файлы, то можно и перетаскивать в папочку. Но вот если резервируешь операционки, системные диски, установленные программы, то метод папочки не сработает. Без программ резервного копирования все таки сложно обойтись. С ним ты всех этих проблем избегаешь.
Что касается сжатия. Эффективному сжатию подвергаются далеко не все типы файлов. В основном хорошо жмутся текстовые, системные и некоторые другие типы. Весь медиаконтент(фото, аудио, видео) практически не жмется. Он итак уже сжат до неприличия.
Если хочешь что то хранить, то как правило используют hdd или облако. Да, может сломаться, но 100% надежных методов хранения данных не существует.