Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли оформлять свою деятельность как самозанятому, если я буду заказывать в типографии плакаты и потом продавать их?

Кирилл Калинин Калинин Ученик (116), закрыт 1 год назад
Можно ли оформлять свою деятельность как самозанятому, если я буду заказывать в типографии плакаты и потом продавать их?
Лучший ответ
ㅤ ㅤ Оракул (51257) 1 год назад
Да, вы можете оформить свою деятельность как самозанятый и заниматься продажей плакатов, которые вы заказываете в типографии. В России самозанятость - это официальная форма трудовой деятельности, позволяющая физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица и уплаты налогов в виде ЕНВД. Однако, для того чтобы оформиться как самозанятый, вам необходимо зарегистрироваться на специальном портале и следовать всем правилам и требованиям.
Александр ИвановВысший разум (207384) 1 год назад
Самозанятый может продавать товары ТОЛЬКО СОБСТВЕННОРУЧНОГО производства
https://sberbusiness.live/publications/vidy-deiatelnosti-dlia-samozaniatykh-v-2021-godu
Остальные ответы
Александр Иванов Высший разум (207384) 1 год назад
Самозанятый может продавать товары ТОЛЬКО СОБСТВЕННОРУЧНОГО производства
https://sberbusiness.live/publications/vidy-deiatelnosti-dlia-samozaniatykh-v-2021-godu
Иван Рублев Просветленный (31280) 1 год назад
В принципе, самозанятый может продавать такие плакаты, но нужно будет соблюсти ряд условий. Если самозанятость у вас будет оформлена как издательская деятельность, и у вас будут договора с подрядчиками на оказание производственных услуг, и также самии будете продавать плакаты организациям, по договорам оказания издательских услуг. А не просто у вас будут только накладные на покупку и на продажу плакатов -это сразу видно что перепродажа товара.

Согласно п.2 ст.4 422-ФЗ
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав,
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров

Во-первых, плательщик НПД может не все изготавливать только своими руками, он может заказывать производственные услуги у других предприятий и других самозанятых. Т.е. если нельзя иметь только накладную на плакаты от типографии, обязательно должен быть договор на оказание услуг печати, согласно которого типография производит только печать плакатов по представленному по этому договору макету печати. Возможно на представленной типографии вашей бумаге или бумаге типографии , что также быть указано в акте оказания производственных услуг типографии. Макет печати вы можете разработать сами отдельно или заказать в каком-то издательстве, но тоже по договору оказания дизайнерских услуг, по которому право собственности на данный макет принадлежит вам. Вот тогда это будет не товар, а продукция собственного изготовления и использованием производственных услуг.
Во-вторых. Плакаты -кому продавать собрались ? Если это какая-то организация в которой вы работаете по трудовому договору, то такие продажи плательщиком НПД своему текущему или бывшему работодателю (до 2-х лет после увольнения) -не имеете права продавать в рамках 422-ФЗ. Допустим, это какая-то театральная касса , которая печатает афиши , и вы в ней работаете или работали и не прошло 2 года после увольнения, и ей же только и собрались продавать эти плакаты, или это какая-то парт. организация, в которой вы работаете по трудовому договору и тоже только ей собрались продать эти плакаты и тп.

В-третьих. Если продаете плакаты по заказу какой-то одной организации по договорам поручения, то тоже запрещено плательщику НПД.
Вид деятельности у плательщика НПД должен быть, в данном случае , не розничная торговля, а издательская деятельность. Поэтому на продажу плательщиком НПД плакатов, должна быть не одна накладная, а также должен быть договор на оказание издательских услуг на изготовление и печать такого-то количества плакатов по утвержденному заказчиком макету. С подписанием сторонами договора актов по утвержденному макету, накладной на продажу плакатов по договору такому-то .
Вот тогда это не продажа, а изготовление.
Т.е. плательщик НПД, по факту, сам ничего изготавливает -ему частично что-то изготавливают другие предприятия по договорам оказания производственных услуг, и сам этот плательщик НПД тоже продает эти плакаты по издательским договорам.
Поэтому если сможете соблюсти все эти условия, то можно будет продавать плакаты.
Иван РублевПросветленный (31280) 1 год назад
Надо полагать, рентабельность этого вида деятельности очень низка, поэтому впустую чужие деньги будете только лопатить -все уйдет в расходы типографии, и в макет, да еще налог 6 % со всей реализации. Выгода не велика, до объем всего 2.4 млн. руб в год из которых ваши всего-то три копейки. Через НПД не выгодно такое прогонять. При больших объемах выгоднее была бы ИП на УСН доход-расход 15 %.
Vortex Z Просветленный (26608) 1 год назад
Нет. Самозанятому чужую готовую продукцию продавать запрещено. А вот если зарегистрируешься как ИП, тогда можно. Со всеми ограничениями для самозанятого ты можешь ознакомиться в интернете
Похожие вопросы