Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Давайте обсудим ситуацию по снятию наличных со счёта мобильного телефона

Владимир Бондарев Гуру (2552), закрыт 12 лет назад
Перечитал весь договор и Правила предоставления услуг моей сотовой компании. Чётко прописана процедура возврата остатка на счету при расторжении договора. Но ничего не сказано о возможности снятия абонентом денег со своего лицевого счёта. Но и не запрещено. Звонил в офис компании - получил ответ, что такая процедура ими не производится.
А у кого есть опыт получения наличных и что по этому поводу говорит российское законодательство?
Только давайте договоримся беседовать грамотно и компетентно со ссылкой на нормы права. Ответы типа "можно" и "нельзя" без аргументации не принимаются.
Лучший ответ
Сергей Амелин Мастер (1820) 12 лет назад
Думаю, что ГК и ФЗ тут не помогут. Деньги забирал только при расторжении договора. Однако, чтобы обсуждать с Вами этот вопрос корректно, мне необходимо было бы прочитать Ваш договор и Правила Вашей компании мобильной связи. Не важно, описана ли там искомая Вами процедура. Гораздо важнее, что написано о порядке предоставления самой услуги и ее оплаты.
В Правилах и договоре обычно встречается такое (интегрированное) сочетание условий:
1)Услуга мобильной связи предоставляется оператором при наличии средств на лицевом (билинговом) счету клиента, обычно без установления лимита остатка (иногда определяется основание предоставления краткосрочного лимитированного кредита оператором) ;
2)Оплата производится авансом в суммах на усмотрение абонента (плательщика) , без ограничения размеров, нет также ограничений по лицам и способам, которыми может быть пополнен счет абонента.
При таком сочетании Ваша задача позитивно решается только прекращением договора, когда у оператора появляется вытекающая из договора обязанность вернуть абоненту излишек уплаченных авансов.
Могу предложить следующие варианты решения задачи снятия денег со счета оператора без закрытия номера:
1)Всякий раз, когда необходимо снять деньги, переписывать абонентский номер с одного лица на другое (в МТС это можно сделать при переходе из группового тарифного плана в организации на индивидуальный (физ. лица) , или наоборот) , таки образом прекращая договор. В этом случае, ввиду перемены лица в обязательстве в результате трехстороннего соглашения, МТС предлагает немедленные расчеты с "выбывшим" абонентом, или перевод средств на его новый билинговый счет, или оставление баланса номера "как есть", если такова договоренность сторон (в этом случае выплата может быть выполнена "новым" абонентом того же номера. Минус - потеря "старого" тарифного плана (иногда их не на что заменить) ;
2)Переводить деньги внутри одного оператора связи со счета одного договора на счет другого договора, с последующим прекращением договора-"аккумулятора";
3)Если позволяет оператор, использовать виртуальные счета банков и электронных платежных систем, которые конвертируют электронные деньги в настоящие (например, МТС-ЯндексД-АльфаБанк) Короче, разный эрзац и схемотехника.
А российское законодательство говорит только об основаниях прекращения обязательств.. .
Владимир БондаревГуру (2552) 12 лет назад
Здравствуйте, Сергей!
Большое спасибо Вам за развёрнутый и очень обстоятельный отзыв.
На данном этапе я не готов выложить всю юридическую платформу, позволяющую абоненту изымать у оператора часть или даже полностью всю сумму внесённого им на СВОЙ лицевой счёт аванса. Сейчас я ещё работаю над этим вопросом и практические результаты появятся несколько позднее. Могу сказать только одно - моя позиция и аргументы очень озадачили представителей сотовой компании. После моего второго более аргументированного заявления они не нашлись, что возразить и попросили несколько дней на раздумья.
Вы не совсем правы, что ГК не разбирает эту ситуацию. Отправной точкой в рассуждениях является утверждение, что деньги, внесённые на л/счёт и не являющиеся частью оплаты предоставленных услуг за отчётный период, не становятся собственностью оператора, а продолжают оставаться собственностью абонента. И тут вступает в действие ст.209 ГК РФ. Ещё раз спасибо.
Остальные ответы
Похожие вопросы