Natty
Гуру
(4592)
15 лет назад
В 1963 году ученик старших классов Эрасто Б. Мпемба заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Учитель физики, с которым юноша поделился открытием, поднял его на смех. К счастью, ученик оказался настырным и убедил провести эксперимент, который подтвердил его правоту. Теперь феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название " эффект Мпемба ".
Учёные так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его разницей в переохлаждении, испарении, формировании льда.. .
Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнёт испаряться ( оставшееся количество воды замерзает быстрее ).
Горячая вода закипает быстрее. Это можно так объяснить -- если кипятить холодную воду, то потребуется время, чтобы довести её до той температуры, которой обладает горячая вода. Только потом вода будет продолжать нагреваться до температуры кипения.
Профессор
Мастер
(1275)
15 лет назад
У горячей воды расстояния между молекулами больше чем у холодной, а вот у льда казалосьбы расстояние должно быть еще меньше чем у холодной воды, но все наоборот у льда расстояние между молекулами больше, иначе говоря такоеже как у горячей воды, а значит разница между льдом и горячей водой только в энергии их молекул, а кристалическая решетка она всегда была есть и будет, просто у горячей воды молекулы более подвижны, а у льда стоят на месте и для превращения горячей воды в лед нужно просто скинуть лишнюю энергию, а вот чтобы холодной воде превратиться в лед её молекулам нужно изменить расстояние между собой, а на это у них очень мало энергии, поэтому требуется больше времени на замерзание.