Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем разница между этими глаголами? Испечь и выпечь? Например, я испеку или я выпеку. Буду рад.

Шахриёр Салимов Ученик (12), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (494751) 2 года назад
Глагол ВЫПЕЧЬ можно применять, лишь говоря о хлебобулочных изделиях (хлеб, пряники, сдобу...), которые готовят в ПЕЧИ. Вот и всё различие.
Ирина БычковскаяВысший разум (125974) 2 года назад
Танюша, доброго позитивного денёчка!)) С наступающим праздником тебя! И во здравие, во здравие, во здравие!)) Времени нет на "Ответы")) Не теряй меня!))
ТатаНано Высший разум (494751) И тебя, Иринка, с наступающим! Я сама в бегах... ВО ЗДРАВИЕ, ВО ЗДРАВИЕ, ВО ЗДРАВИЕ!!!
Остальные ответы
- Ученик (115) 2 года назад
Глаголы "испечь" и "выпечь" обозначают одно и то же действие - готовить пищу в духовке. Разница между ними заключается в способе образования:

"испечь" образован от глагола "печь" путём приставки "ис-" (совершенный вид, действие рассматривается как законченное, уклонение от описания процесса).
"выпечь" образован от глагола "печь" путём приставки "вы-" (совершенный вид, действие рассматривается как законченное, причина или цель действия выражается с помощью приставки).
Таким образом, оба глагола могут использоваться в кулинарии и обозначают одно и то же действие, но "испечь" уклоняется от описания процесса, а "выпечь" выражает цель или причину действия.
Liudmila Sharukhia Высший разум (184959) 2 года назад
Глагол выпечь (или выпекать) имеет почти синонимичное значение. Но есть один нюанс — его можно применять, лишь говоря о хлебобулочных изделиях, которые готовят в печи.
Похожие вопросы