Top.Mail.Ru
Ответы

Посоветуйте литературу по теме, чтоьы писать "чистый", понятный, логичный код на python?

Я прохожу python по специальным учебникам Константина Полякова"Python и C++ 3 часть", мне ещё нет 18 лет, я планирую после окончания школы поступить на программиста. Изучаю самостоятельно с конца 6ого класса. Посоветуйте, как начать писать так сказать логически понятный, чистый код? Знаете, когда какой-нибудь проект по типу дипломного работает без сбоев, но то, как оно работает — внушает священный ужас. Когда код становится слиииишком сложен и избыточен, но одно дело, если просто сложно, но нет, как сказал мне один мудрый джедай, этот код сложен и непонятен мне не из-за того что я не понимаю в данной теме, а из-за того что нужно писать чистый и понятный код, без излишних ненужных строк, что если можно упростить код, чтоб он при этом правильно работал, то лучше упростить. Можете подсказать?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Вопрос хорошего кода не зависит от языка программирования. Книги на эту тему есть, и их немало (например "Совершенный код") но хочу написать кое что от себя. На мой взгляд, хороший код должен:

1. Быть тщательно закомментирован

2. Обеспечивать тотальный контроль входных данных. Исходите из того, что ваш код будут целенаправленно пытаться взломать.

3. Тщательно отслеживать потребление и освобождение ресурсов (выделенная память, открытые файлы и т.п.)

4. Иметь возможность предоставлять подробную информацию о возникающих в процессе работы ошибок (syslog наше все)

5. Иметь продуманный и интуитивно понятный интерфейс а также вменяемые значения по умолчанию.

6. Скрывать внутри себя всю логику работы, дабы криворукий программист (обычно это сам автор кода) имел минимальные возможности для того, чтобы накосячить по запарке.

7. Иметь минимально необходимую связанность с другими кусками программы.

Просветленный

Используй ии для рефакторинга.