Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для чего вообще нужнен XMP у оперативки?

Сосиска в тесте Мыслитель (5648), закрыт 1 год назад
Он только для разгона?
А если мне разгон не нужен. Я вообще не любитель разгонять
Дополнен 2 года назад
Нашёл такое объяснение
Использование профиля XMP изменяет скорость ОЗУ, но также настраивает ЦП и северный мост для работы с этой скоростью. Проблема в том, что не все материнские платы должным образом поддерживают скорости профиля XMP, даже если сама оперативная память поддерживает. Им не нравятся определенные комбинации оперативной памяти и процессора. В итоге вы получаете случайные сбои или синие экраны.
Получается использовать XMP есть смысл только на дорогих материнках для оверклокеров?
Лучший ответ
Wolf345456 Мыслитель (7004) 2 года назад
В основном для разгона
Остальные ответы
Это Я Гуру (2581) 2 года назад
Ты нам сейчас тут разгоняешь что не любишь разгонять
Владислав Горбунов Знаток (314) 2 года назад
XMP это готовая конфигурация настроек оперативной памяти для работы на частотах выше стока(JDEK), то есть для лучшей производительности. Профиль XMP можно включить одним нажатием в BIOS, соответственно увеличив производительность ОЗУ.
Его конечно можно не включать, но зачем тогда покупать память с XMP? Можно просто самую дешевую память брать, если тебе по барабану на производительность пк

Короче XMP это скорее необходимость, а не одна из возможностей

upd.
то что ты в апдейте написал - это достаточно редкие случаи. я кучу раз использовал XMP на очень дешевых материнках и соответственно ничего плохого не происходила

Как аналогию могу ещё привести, что не включать XMP это как самостоятельно отключать буст частоты у процессора(короче бред)
~СвЕтА МоРоЗ~ Мудрец (19156) 2 года назад
Технология Intel XMP (Extreme Memory Profile) позволяет пользователям легко разогнать память XPG путем изменения настроек в BIOS, что позволяет достичь даже более высокой производительности, чем при заводских настройках, без сложных и зачастую опасных изменений напряжения и частоты работы памяти.
XATbIGA Оракул (75274) 2 года назад
Xmp если он есть это разгон с завода он безопасный.
Alex Гуру (3762) 2 года назад
xmp это просто профиль с настройками памяти, что-то типо заводского разгона
Сергей Галкин Мудрец (17827) 2 года назад
"Он только для разгона?" это и есть разгон. "А если мне разгон не нужен." то берите обычную дешевую память
Хатуль Мадан Оракул (87745) 2 года назад
ХМР - это экстремальная работа озу, это не разгон,
разработчики внесли данные в озу, при которых она будет работать так-же стабильно, но на повышенных частотах.
Похожие вопросы