Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

4 Планки оперативки работают в одноканальном режиме!!!

Muun Light Мастер (1152), на голосовании 2 года назад
Всем привет! Недавно собрала себе новый компьютер, мощный, дорогой, но в играх при высоком фпс наблюдаются бесячие микрофризы, начала искать проблему, оказалось, что моя оперативная память работает в одноканальном режиме, хотя их целых 4 плашки!

Оперативная память у меня от Kingston, модель Fury beast на 64 гб, тоесть 4 плашки по 16 гб.

Уже все перепробовала, и переставлять местами, и в разные слоты ставить, и частоты понижать, ничерта не помогает! И в биосе и в CPU Z показывает что оперативка работает в одноканале... Уже думаю грешить либо на процессор, либо на материнскую плату.

Не понимаю почему так, компьютер новый, собран буквально несколько дней назад, все драйвера новые установлены, винда чистая, так что я вообще не могу понять суть проблемы, помогите пожалуйста!!!

Процессор: Ryzen 5 5600G

Материнская плата: Gigabyte b550 gaming x v2
Дополнен 2 года назад
Сейчас стоит только 2 плашки через слот, все равно работают в одноканале....
Голосование за лучший ответ
‏‏‎ ‎‏‏‎ ‎‏‏‎ ‎ Мыслитель (5844) 2 года назад
Ваша оперативная память, как вы сказали, имеет четыре плашки по 16 ГБ каждая, что дает в сумме 64 ГБ. Однако, чтобы работать в двухканальном режиме, необходимо, чтобы было установлено по две плашки в каждый из двух каналов памяти на материнской плате. В вашем случае, похоже, что все четыре плашки установлены в один канал памяти, что и приводит к работе оперативки в одноканальном режиме.

Чтобы исправить эту проблему, нужно переместить две плашки памяти в другой канал на материнской плате. Обычно каналы памяти на материнских платах отмечаются цветом, так что вам нужно найти два слота одного цвета, в которые уже установлены плашки памяти, и установить две другие плашки в слоты другого цвета.

Также, убедитесь, что процессор и материнская плата поддерживают двухканальный режим работы оперативной памяти. Обычно это указано в технических характеристиках процессора и материнской платы.
Muun LightМастер (1152) 2 года назад
Я уже это все делала, не помогает.
Xpeн КапустныйОракул (71501) 2 года назад
Что ты несешь
Xpeн Капустный, Он кретин, думает наверно у нее 4 слота одного канала и 4 другого, ну если конечно там мать серверная с 16 слотами то в 4 из 16 можно уместить 4 планки в один канал
Алексей ЗаннИскусственный Интеллект (156400) 2 года назад
боты , не обращайте внимания
Intel Pentium III Katmai Оракул (80623) 2 года назад
В BIOS войти и там включить. По-моему b550 поддерживает четырёхканал.
А где это включается то? В настройках памяти ничего подобного не нашла, подскажите если знаете...
Intel Pentium III Katmai Оракул (80623) Muun Light, ну я не знаю какой bios у gigabyte. Вообще, одноканал не должен влиять на фризы. У меня ПК 5 лет проработал в одноканале и ничего не лагало. Проблема в чём-то другом.
Сергей Искусственный Интеллект (124726) 2 года назад
В БИОС может надо что то переключить...
Хотя с АМД всегда какой ни будь гимор приключается.
altlisek Искусственный Интеллект (261261) 2 года назад
Пишут, что эта плата - глючная. И сбои двухканала - не единственная её прелесть. Пользователи решали проблему втыканием плашек от других производителей или заменой материнской платы

hard.rozetka.com.ua/gigabyte_b550_gaming_x_v2/p276847283/comments/

club.dns-shop.ru/discussions/t-102-materinskie-platyi/343794-gigabyte-b550-x-gaming-v2/
Mongo ausn Kongo Мастер (2242) 2 года назад
Хотел бы помочь, но сомневаюсь. В твоём случае осталось вкл/откл XMP; пробовать вставлять плашки по одной; поставить 2 плашки в A2 и B2 слоты; обновить биос. За надеждой ещё можно обратиться сюда:
https://vk.com/justieooff
https://vk.com/murkmurkov
Пит Мыслитель (9817) 2 года назад
а если 2 поставить тоже в 1 канале?
Да
Пит Мыслитель (9817) Muun Light, а где вы смотрите что она в одноканале, бывает просто софт глючит, на амд не редкость сам столкнулся когда с интела перешёл
Alex Гуру (3946) 2 года назад
Перед покупкой оперативной памяти не лишним будет зайти на сайт модели мат платы и посмотреть список поддерживаемой памяти, она обычно тестировалась и меньше будет проблем.
Алексей Занн Искусственный Интеллект (156400) 2 года назад
Aida 64 запусти тест кеша и памяти скрин сюда , и не лишним будет уточнить что там по обновлениям биос , если это глюк , возможно исправлен
Только что тест провела, в Аиде пишет что у меня Dual режим, CPU Z показывает что у меня одиночный режим, в биосе тоже, че за фигня?
Вот, это хорошие показатели или плохие?
Алексей Занн Искусственный Интеллект (156400) Muun Light, там внизу есть кнопка Save . ничего не видно
Никита Просветленный (26500) 2 года назад
ковыряться в биосе, в идеале по модели платы найти мануал к биосу или ролик на худой конец и проверить настройки
Похожие вопросы