reptiloid _69
Мастер
(1178)
2 года назад
2
Для решения задачи можно использовать формулу сепарирования и нормализации молока:
Мх = Мн * (Гн - Гх) / (Гх - Гс)
, где:
- Мх - масса цельного молока с жирностью х;
- Мн - масса нормализованного молока с жирностью н;
- Гн - жирность нормализованного молока;
- Гх - жирность цельного молока;
- Гс - жирность отделенных сливок.
Для начала найдем массу цельного молока с жирностью 3.6%, которую необходимо направить на нормализацию:
Мх = Мн * (Гн - Гх) / (Гх - Гс)
Мх = 2350 * (0.032 - 0.036) / (0.036 - 0.2)
Мх = 2350 * (-0.004) / (-0.164) ≈ 71 кг
Теперь найдем, сколько сливок 20% жирности останется в результате нормализации:
Мс = Мн * (Гн - Гс) / Гс
Мс = 2350 * (0.032 - 0.2) / 0.2
Мс = -2350 * 0.168 / 0.2 ≈ -1982 кг
Полученный результат отрицательный, что означает, что недостаточно сливок, чтобы произвести необходимое количество нормализованного молока, и излишние сливки необходимо добавить. Вычислим необходимое количество сливок:
Мс = Мн * (Гн - Гс) / Гс
Мс = 2350 * (0.032 - 0.2) / 0.2
Мс ≈ -1982 кг
Для получения необходимого количества сливок, которые необходимо добавить, уберем отрицательный знак:
Мс = |Мс| = |-1982| = 1982 кг
Таким образом, чтобы произвести 2350 кг нормализованного молока с жирностью 3.2%, необходимо направить на нормализацию 71 кг цельного молока с жирностью 3.6% и добавить 1982 кг сливок с жирностью 20%.
3
Для решения этой задачи необходимо использовать формулу сепарирования молока:
Мх = Мо * (Го - Гх) / (Гх - Гс)
, где:
- Мх - масса цельного молока с жирностью х;
- Мо - масса исходного молока;
- Го - жирность исходного молока;
- Гх - жирность обезжиренного молока;
- Гс - жирность отделенных сливок.
Сначала рассчитаем, сколько сливок жирностью 20% необходимо отделить от исходного молока, чтобы получить 1200 кг обезжиренного молока:
Мс = Мо * (Го - Гх) / Гх
Мс = 1200 * (0.037 - 0) / 0.2
Мс = 222 кг
Таким образом, необходимо отделить 222 кг сливок жирностью 20% от исходного молока.
Чтобы получить 1200 кг обезжиренного молока, необходимо из исходного молока отделить массу жира, эквивалентную массе обезжирен
ного молока:
Мж = Мо * Го / Гх - 1200
Мж = Мо * 0.037 / 0 - 1200
Мж = бесконечность
Результат получился бесконечным, так как при данной жирности исходного молока невозможно получить необходимое количество обезжиренного молока. Следовательно, задача не имеет решения на практике.
Возможными путями решения задачи могут быть:
- использование исходного молока с меньшей жирностью;
- изменение жирности отделенных сливок;
- использование других технологических методов, нежели сепарирование.
4
Для решения задачи необходимо использовать формулу нормализации молока:
Мн = (Мх * Гх) / Гн
, где:
- Мн - масса нормализованного молока с жирностью н;
- Мх - масса цельного молока с жирностью х;
- Гн - жирность нормализованного молока;
- Гх - жирность цельного молока.
Сначала рассчитаем, сколько жира нужно отделить от 800 кг цельного молока с жирностью 4.0 %, чтобы получить необходимую жирность цельного молока.
М1 = Мх * (Гх - Гн) / Гн
М1 = 800 * (4.0 - 3.2) / 3.2
М1 = 100 кг
Теперь найдем массу цельного молока с жирностью 3.2% засчет нормализации 800 кг цельного молока жирностью 4.0%:
Мн = (Мх * Гх) / Гн
Мн = (800 * 4.0) / 3.2
Мн = 1000 кг
Таким образом, путем нормализации 800 кг цельного молока жирностью 4.0% можно получить 1000 кг нормализованного молока жирностью 3.2
Вариант 3. Сколько цельного молока жирностью 3.7% необходимо просепарировать, чтобы получить 1200 кг обезжиренного молока? При этом жир в сливках должен быть 20%.
Вариант 4. На нормализацию смешением направляется 800кг цельного молока жирность 4.0%. сколько получиться нормализованного молока жирностью 3.2%? Сколько потребуется обезжиренного молока для нормализации?