Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Богдан Хмельницкий воевал за освобождение Украины? Или за что?

Мыслитель (5246), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Откуда же Укарина в те годы? Он воевал за освобождение россиийских территоий, отнятых Польшей.
Источник: Смотреть противно, с каким подобострастием украинцы избаляются от героя, который вообще не их
Остальные ответы
По-моему при нем Украина воссоединилась с Россией
Комментарий удален
Богдан Хмельницкий, как и все предводители, харизматичные личности и т. д. воевал в первую очередь за себя и ради себя. Нечестолюбивый человек никогда не будет рваться к власти....
Хмельницкий воевал за власть. Часть казаков во главе с Иваном Богуном и Иваном Сирком откровенно высказалась на Тернопольской раде 1653 года против Москвы, но большая часть приняла сторону Богдана. Насчет истинных симпатий Хмельницкого и его окружения двух мнений быть не может – это были полонофилы; в московское подданство шли с величайшей неохотой и страхом. Пугала неизвестность казачьих судеб при новой власти. Свидетельством такого тревожного настроения явилась идея крымского и турецкого подданства, сделавшаяся вдруг популярной среди старшины в самый момент переговоров с Москвой. Казачьей элите она сулила полное бесконтрольное хозяйничанье в крае. Но Хмельницкий выбор сделал.

8 января 1654 года гетман и казацкая старшина приняли присягу на верность царю. Присягнули не все. Даже среди мещан Переяславля оказались оппозиционеры. Всех присягавших вместе было 284 человека. Не было там представителей Запорожской Сечи. Не приехал в Переяславль Иван Сирко. Не присягнули полковники уманский Осип Глух и брацлавский. Идею Переяславской рады категорически не воспринял полковник Иван Богун, которого считали после Хмельницкого казацким стратегом номер один.
Комментарий удален
Борис Дубов Мастер (1889) Хмельницкий воевал только за собственную власть и за выгоды для своего ближайшего окружения.Страны -Украины,тогда не было
Комментарий удален
Борис Дубов Мастер (1889) Ну почему же везде.Так писали сталинские историки.Я этой страницей истории никогда особо не интересовался,но еще в юности слышал от украинских гуманитарев:" Хмельницкий-предатель украинского народа"
Говоря современным языком он сепаратистом был. Воевал за отделение от Польши ее окраины.
Комментарий удален
Старый змей Оракул (59159) Правобережная Украина.
Комментарий удален
Старый змей Оракул (59159) Разумеется, часть Польши.
Хмельницкий обыкновенный бандит и вор. Очень надеюсь, что его памятник исчезнет из Киева.
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают