Желаю в армию - могу ли, если уже подтвердили непризывной диагноз, но ещё не выдали ВБ? Стоит ли? И что делать, если
всё же не удастся туда пойти - а я срочно нуждаюсь в еде и жилье?
В осенний призыв 2022 года проходил обследование от военкомата (заболевание по ПНД, если это важно - по списку заболеваний относится к категории "Д", но в диспансере вроде как "В" поставили). Там диагноз подтвердили, поставили на учёт - но на призывной комиссии сказали, что они пока что сомневаются в категории годности и что до 31 декабря 2022 года меня могут вызвать на дополнительное обследование - а если не вызовут до этого времени, то диагноз подтверждён, и в апреле 2023 года я уже могу звонить им насчёт получения военного билета. Вышло всё по второму сценарию - до Нового Года мне так никто и не позвонил.
Так получилось, что сейчас я срочно нуждаюсь в еде и жилье: в ВУЗе из-за этой моей болезни большие сложности с учёбой - уже третий год на одном и том же курсе (два академа было - из-за которых и призвали), и по-прежнему не исправился, на грани отчисления. Так как отец уже долго терпел эти проблемы, он обещал больше не терпеть и в случае отчисления выгнать из дома без копейки денег. Идти мне некуда, на неквалифицированные работы (образования у меня нет) особо не надеюсь - там легко "кидают" и увольняют, да и обращаются по-скотски (к чему я не привык). Да и сам по себе, несмотря на свой 21 год, крайне несамостоятелен и неприспособлен к реальной жизни - ибо до болезни был "ботаником" и круглым отличником, кроме учёбы ничего не знал.
Так что, как бы ни противоречила этому моему психотипу служба в армии, другого выхода сейчас нет. Там хоть обеспечат всем - а потом можно будет и в какой-нибудь ведомственный ВУЗ поступить, где тоже без поддержки не оставят. Только вот не знаю, какие варианты будут, если в армию всё же не возьмут - тогда останется, наверное, только совершить какое-нибудь преступление, чтобы в тюрьму сесть... Но это уже, наверное, слишком радикально. И вообще, на Ваш взгляд, правилен ли этот план со службой - не пожалею потом?
P.S. Вариант с получением инвалидности не пойдёт - могу и не "потянуть" на неё. А если и "потяну", то мой диагноз соответствует 2-й рабочей группе - предусматривающей, что неполный день я трудиться всё же могу. Да и на жильё, сами понимаете, пенсии мне не хватит.
Иди добровольцем на СВО.
Тут твое желание и желание армии не совпадают. Твое сложное положение понять можно, но психически больной человек в армии - угрозя не столько для него, сколько для окружающих.
В Вооружённых Силах с неврологическими и психическими расстройствами делать нечего. Это и себе - травма и окружающим - риск.
Контракт
Не стоит.
Погоди, пока война закончится.
Впрочем, если жить надоело...