Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Психология экстремальных ситуаций

Кирилл Киселев Ученик (121), на голосовании 1 год назад
И вот картинка с одного бурного митинга бастующих лиссабонских рабочих. Энергичные ораторы «заводят» толпу, которая скандирует самые решительные лозунги, и дальнейший ход событий труднопредсказуем. Митингующие окружены полицейской цепью, но надо по возможности избежать силовых эксцессов.
От полицейской цепи отделяется одинокий офицер, держа в руках транзисторный приемник, по которому передают прямой репортаж о матче между популярными футбольными командами «Порту» и «Лисбоа». Через минуту сотни людей, чьи лица только что выражали святой гнев и готовность к самым решительным действиям, окружают офицера с вопросами: «Какой счет? Кто выигрывает?» Еще пара таких очагов – и ораторы тщетно пытаются вернуть внимание собравшихся к своим страстным призывам.
1. Определите вид толпы.
2. Почему это происходит?
3. Какие механизмы лежат в основе данной реакции?

Толпа, возбужденная деятелями правого (фашистского, националистического или клерикального) толка, направлялась громить левые организации и избивать их членов, продавшихся русскому большевизму (мировому сионизму и т.д.). Когда на пути следования толпы попадался роскошный супермаркет или богатый особняк, проникшие в ядро агенты левой партии с криками: «Вон он! Там они!» – бросались туда. За ними следовали остальные, и, оказавшись перед незащищенными богатствами, люди принимались за грабеж.
Разумеется, потерпевшие хозяева не вызывали жалости у левых, поскольку это были «буржуи-эксплуататоры», к тому же часто сочувствовавшие погромщикам, а то и участвовавшие в возбуждении массы для реализации своих политических задач. Но и отвергнув такую мотивировку, мы должны признать, что разграбленные магазины и особняки – все же «меньшее зло» по сравнению с избитыми и убитыми людьми.
1. Определите вид толпы.
2. Почему это происходит?
3. Какие механизмы лежат в основе данной реакции?

Один спасатель рассказывал: «Как же так? Я совсем ничего не чувствую. Я вижу ужасные картины, смерть, горе людей, и меня это не трогает. Все ли со мной в порядке?»
1. Нормальная это реакция или нет?
2. Почему это происходит?
3. Какие механизмы лежат в основе данной реакции?
4. Как вы думаете, эта реакция пройдет бесследно или нет? Аргументируйте свой ответ
Голосование за лучший ответ
Linayna Kraun Просветленный (28283) 1 год назад
Пропаганда-двигатель толпы!
У людей-полное отсутствие эмпатии.
имя фамилияОракул (67782) 1 год назад
Не гони. Эмпатия есть, если ты себя покажешь.
Linayna Kraun Просветленный (28283) имя фамилия, У люди абсолютно атрофировано чувство сострадания и сопереживания! Они спокойно смотрят, как погибают другие. Сюжеты смертей и гибели других для людей стали обыденными вещами.
Александр Миролюбов Знаток (488) 1 год назад
1. В данном случае речь идет о пассивной толпе – люди в данной ситуации не выражают явной активности или агрессии, но скорее в состоянии потрясения и шока.
2. Это происходит из-за сильного эмоционального перегруза в экстремальной ситуации. Иногда, чтобы сохранять психическую устойчивость, организм может отключаться от сильных эмоциональных впечатлений.
3. Механизмы, лежащие в основе данной реакции, связаны с защитными механизмами психики, такими как отрицание, идентификация, рационализация и др.
4. Эта реакция может пройти бесследно, но также может оставить следы в психике человека, например, вызвать потревоженность, тревогу, плохое самочувствие. Важно получить квалифицированную психологическую помощь, чтобы справиться с последствиями экстремальной ситуации.
Любовь Г. Оракул (82031) 1 год назад
тут раздел Религия. ВАм - в Политику!!
Подруга угольщика Искусственный Интеллект (117361) 1 год назад
Вкратце написали, так не понятно, развейте тему.
Эва Оракул (64940) 1 год назад
Ох, уже не помню по социальной психологии (.
1.Пассивная толпа, нет единства и яркого лидера.
2.Организованная толпа. Работает механизм заражения. 3. Это ПТСР. В принципе норм реакция, но в госпиталь все же надо, там уколят. Обычно проходит в принципе бесследно.
P̲u̲t̲ i̲n̲ Мудрец (14281) 1 год назад
1. В первом случае вид толпы можно охарактеризовать как эмоционально возбужденную и легко мобилизуемую, но не направленную на насилие. Во втором случае не указано явно, но можно предположить, что это была толпа, мобилизованная левыми организациями и направленная на насилие. В третьем случае не описано наличие толпы, скорее это индивидуальная реакция.
2. В первом случае такое происходит потому, что толпа может быть легко мобилизована и переключать свое внимание на другие события. Второй случай связан с мобилизацией толпы с помощью страха и ненависти, что может привести к насилию и разрушению. В третьем случае речь идет о возможной дезориентации и шоке у спасателя, который стал свидетелем ужасных событий.
3. В первом случае механизмы, лежащие в основе данной реакции, связаны с эмоциональной мобилизацией и коллективной идентичностью толпы, которая может быть легко переключена на другие события. Во втором случае механизмы связаны с мобилизацией толпы через страх и ненависть, а также социальной идентичностью, основанной на различиях в политических убеждениях. В третьем случае механизмы связаны с возможным шоком и дезориентацией, вызванными сильным стрессом и травматическими событиями.
4. Скорее всего, эта реакция не пройдет бесследно. В случае со спасателем, его реакция может быть симптомом психологической травмы, которая может привести к длительному стрессу, тревоге и депрессии. Это может потребовать профессиональной помощи со стороны психологов и психотерапевтов.
Алексей Сидоренко Гуру (3162) 1 год назад
куда внимание, туда и энергия.
Похожие вопросы