FAVORITE*
Просветленный
(36150)
2 года назад
Я тоже люблю , чтобы борщ был насыщенного свекольного цвета.
Когда готовлю поджарку, то первую на сковороду с разогретым маслом выкладываю свеклу... надо чтобы она вся промаслилась ( на мал. огне тушу минут 10) и тогда она сохраняет свой красивый цвет. Свеклу натираю на тёрке( морковь тоже). Когда свекла потушилась, то слоями выкладываю остальные овощи..., а том. паста сверху, не размешивая, а пару ст. ложек бугорком, чтобы она парилась, а не жарилась, а то пустит перегарелый вкус и кислоту. Вся поджарка на очень маленьком огне под крышкой. Лук я не жарю, а пару головок варится с мясом и потом я их выбрасываю.
Распаренная поджарка готова, поэтому когда запустила в бульон, то можно довести только до кипения, и поэтому цвет свеклы сохраняется, а не вываривается.
Мне отец говорил, что мой борщ похож на свекольник... из-за цвета)))
StewiKK
Просветленный
(26955)
2 года назад
Свёкла долго варилась и утратила свой бордовый цвет. Чтобы этого не было, когда тушите свёклу для борща-добавьте в неё пол ложки уксуса и щепотку сахара и бордовый цвет сохранится.
Светлана Минина
Просветленный
(48933)
2 года назад
Зависит от сорта свеклы.Бордовая или египетская дают яркий цвет,а вот ,если у Вас свекла столовых сортов,то яркого цвета не будет.ЕЕ легко определить Разрезав свеклу пополам,увидите белые(светлые)кольца.Это почти в чистом виде клетчатка,кот цвет не дает.Еще есть причина.Добавили ли вы кислоту в борщ?Если да,то свекла цвет сохранит и еще сохранятся антоцианы,кот богата свекла.И еще,избегайте бурного кипения.
Ирина Добровольская
Мудрец
(15431)
2 года назад
Никогда не тушу свёклу в борщ. Я её запекаю, натираю на крупной тёрке, и в конце добавляю в кастрюлю. Ещё люблю натереть сырую на мелкой тёрке и тоже добавить в конце варки в уже подкислённый лимонным соком борщ или просто свежий свекольный сок. Всегда бордовый и яркий.
губина глумина
Ученик
(125)
2 года назад
Свекла, которую в использовали, не была сильно пигментированна, или не до конца созрела. Возможно её впринципе было мало. Это нормально, борщ не обязательно должен быть бордовый
АК-47
Высший разум
(175501)
2 года назад
Может мало свеклы ,а может быть и сорт такой бледный
Вообще свекла дает хороший цвет, когда ее варят в борще минимальное количество времени и при очень сдержанном кипении
Чуть в кастрюле забурлит и цвет уже потухнет