Top.Mail.Ru
Ответы

Борщ получился красный , а не бордовый. В чем дело?

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Я тоже люблю , чтобы борщ был насыщенного свекольного цвета.
Когда готовлю поджарку, то первую на сковороду с разогретым маслом выкладываю свеклу... надо чтобы она вся промаслилась ( на мал. огне тушу минут 10) и тогда она сохраняет свой красивый цвет. Свеклу натираю на тёрке( морковь тоже). Когда свекла потушилась, то слоями выкладываю остальные овощи..., а том. паста сверху, не размешивая, а пару ст. ложек бугорком, чтобы она парилась, а не жарилась, а то пустит перегарелый вкус и кислоту. Вся поджарка на очень маленьком огне под крышкой. Лук я не жарю, а пару головок варится с мясом и потом я их выбрасываю.
Распаренная поджарка готова, поэтому когда запустила в бульон, то можно довести только до кипения, и поэтому цвет свеклы сохраняется, а не вываривается.
Мне отец говорил, что мой борщ похож на свекольник... из-за цвета)))

Мастер

Спасибо, запомню!)

Высший разум

Надо было лим.сок добавить во время тушения свеклы,кислота сохраняет цвет...

Искусственный интеллект

Может мало свеклы ,а может быть и сорт такой бледный
Вообще свекла дает хороший цвет, когда ее варят в борще минимальное количество времени и при очень сдержанном кипении
Чуть в кастрюле забурлит и цвет уже потухнет

Гений

Либо долго варили свеклу в супе, либо свеклы просто мало.

Мыслитель

Свёкла долго варилась и утратила свой бордовый цвет. Чтобы этого не было, когда тушите свёклу для борща-добавьте в неё пол ложки уксуса и щепотку сахара и бордовый цвет сохранится.

Оракул

Мало свеклы.

Мастер

Одна средняя на 5л

Оракул

Сначала закладываете томат/пасту/помидоры, а потом свеклу. Можно еще лимонный сок добавить, если надо. Кислота поможет сохранить насыщенный цвет. При условии, что сама свёкла нужного сорта.

Продолжайте наблюдение.

Мудрец

Зависит от сорта свеклы.Бордовая или египетская дают яркий цвет,а вот ,если у Вас свекла столовых сортов,то яркого цвета не будет.ЕЕ легко определить Разрезав свеклу пополам,увидите белые(светлые)кольца.Это почти в чистом виде клетчатка,кот цвет не дает.Еще есть причина.Добавили ли вы кислоту в борщ?Если да,то свекла цвет сохранит и еще сохранятся антоцианы,кот богата свекла.И еще,избегайте бурного кипения.

Мастер

Я чую кислинку , она от томатной пасты идёт ..

Мудрец

Томатная паста химическая...

Видео по теме