Put in
Мыслитель
(7361)
2 месяца назад
Кант утверждал, что человеческий разум имеет свои пределы и не может достичь абсолютной истины о мире. В своих работах, включая книгу "Критика чистого разума", он выдвигал идею о том, что человеческий разум ограничен категориями, которые не могут быть преодолены.
Одной из центральных идей Канта была его теория познания, которая утверждала, что человеческий разум не может познать мир непосредственно, а только через фильтры своих категорий, таких как пространство, время и причинность. Эти категории не являются свойствами самого мира, а скорее являются необходимыми условиями для того, чтобы человеческий разум мог воспринимать и описывать мир.
Кроме того, Кант утверждал, что человеческий разум не может познать вещи в себе, то есть истинную природу вещей, отделенную от нашего восприятия и понимания. Он считал, что мы можем познать только явления, которые появляются в нашем опыте, а не сам мир, как он есть.
Таким образом, Кант говорил об ограниченности человеческого разума и о том, что наши знания о мире всегда будут неполными и приближенными, а не абсолютными.
oleg82
Оракул
(53116)
2 месяца назад
Из собственного опыта только могу сказать. Мы не можем видеть, например, какую-то местность объективно даже если у нас есть бинокль или топографические приборы. Только с высоты мы видим всю картину целиком. Так же и разум имеет ограничения. Чем выше развито сознание, тем этих ограничений меньше, но полная картина доступна только Богу. Т.к. только он является замыслом и матрицей всевозможных видов материи.
имя фамилия
Оракул
(55767)
2 месяца назад
Ты его ставишь в качестве примера? Он повесился. Не доверяй самоубийце. У Данте все философы находятся в первом круга Ада. Про Канта я не знаю, но я был в Аду, и его там не видел.
Можно сказать, что я сбежал оттуда! Реку я пересёк.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Put inМыслитель (7361)
2 месяца назад
Самоубийство Канта было связано с его ухудшающимся здоровьем и болезнью, которая причиняла ему невыносимые боли и лишила его способности продолжать работать
Юля Жинь
Знаток
(471)
2 месяца назад
Гегель сказал, что
всё связано со всем, и только ограниченность человеческого знания не позволяет видеть все существующие связи.
т.е. Кант - в силу ограниченности своих знаний на тот момент - просто не видел всех взаимосвязей человеческого разума... со всем.
а именно эти взаимосвязи и... преодолевают некоторую его стадийную ограниченность.
т.е. тут Кант - индивидуалист, архат-хинаянщик, а Гегель - коллективист, боддхисатва-махаянщик, - и именно это второе больше похоже на реальность, а следовательно и более жизнеспособно.