Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проверка флешки дала странный результат

Шипка Шипка Ученик (140), закрыт 2 года назад
Несколько месяцев назад купила на али дешёвую флешку на 2ТБ. Уже после получения узнала, что флешки подделывают (отображается один объём, а по факту он меньше). Сегодня наконец дошли руки до проверки, поставила утилиту axoflashtest. При проверке утилита выдала, что флешка поддельная, но при этом даже после успешного форматирования в NFTS объём отображается прежним - 1,89ТБ. Значит ли это, что мне повезло или утилита не справилась с возвращением оригинального объёма флешки?
Дополнен 2 года назад
Я понимаю, что отображение 1,89ТБ вместо 2ТБ - это нормально, с этим вопросов нет. Я не понимаю, если флешка определена как поддельная, почему не отображается 32 гига, 64 или сколько она там на самом деле?
Лучший ответ
ɐlǝxɐɐ17 Оракул (80854) 2 года назад
Попробовать впихнуть невпихуемое - влить туда заявленный объём mp3, видео или няшных котиков в jpg. Эти форматы файлов уже сжаты, и даже если хитрая прошивка будет пытаться сжимать данные, это не прокатит.
На какой отметке напишет нет места на диске - это и будет его реальный объём.
Но это не точно.

Самая популярная и бесплатная программа для проверки дисков, флешек и карточек: H2testw
Скачать можно тут: https://www.heise.de/download/product/h2testw-50539
Руководство на русском можно найти через поиск по названию утилиты.

Можно воспользоваться Acronis Disk Director либо простой китайской утилитой MyDiskFix.exe. Оба инструмента позволяют восстановить реальный размер «фейковых» китайских флешек с завышенным объёмом памяти, но пользоваться утилитой MyDiskFix немного проще (кроме того она не требует установки) . Утилита не перешивает контроллер флешки, а умеет корректно отформатировать реальную рабочую емкость. Основной ее недостаток – китайский язык интерфейса

Ещё возможно поможет утилита HDD Low Level Format Tools
Шипка ШипкаУченик (140) 2 года назад
Спасибо, запустила
Остальные ответы
Lynx Мудрец (15316) 2 года назад
так и должно быть!
Что Вы имеете ввиду? Я не шарю в теме особо, но насколько читала - после форматирования через утилиту должен отображаться заводской объём.
Lynx Мудрец (15316) Шипка Шипка, часть объема может резервироваться для переназначения поврежденных секторов. ну и продаван, может немножко лукавить), но в принципе норм объем
Роберт Черепанов Профи (930) 2 года назад
Все верно. Там остальное - на кластеры нтфс. Так что не наиболее с размером
Lalit Мастер (1450) 2 года назад
Оно всегда так, даже если купишь на 64гб будет 57.7 и т.д.
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot) Искусственный Интеллект (191853) 2 года назад
Это вопрос системы исчисления. Правильно считать по двоичной системе. 1 Тб = 1024 Гб. Но по десятичной системе 1024 Гб будет 1,024 Тб. А 1 Тб = 1000 Гб.
В двоичной системе 1000 Гб меньше, чем 1 Тб.. Вот так и происходит.
Василий Коршунов Оракул (54571) 2 года назад
Да там максимум 64 гига, по 8 гигов записывать, пока старые файлы не начнут портиться
Вот я как раз надеялась максимум нащупать( чтоб не наугад
Денис Искусственный Интеллект (125474) 2 года назад
дешёвая и два терабайте не сочетаемые вместе понятия.
попробуйте H2testw https://www.heise.de/download/product/h2testw-50539
Спасибо за наводку. Правильно понимаю, что у axoflashtest не срослось с форматированием?
Денис Искусственный Интеллект (125474) Шипка Шипка, наверное да.
Пеннивайз\®/ Просветленный (20640) 2 года назад
Нет, просто контроллер прошит на этот объем. Когда реально будете закидывать файлы влезет 64гб,остальное будет битое и не читаемое. Хорошая флешка на 1тб,стоит от 100$
Виталий Гогуев Искусственный Интеллект (132744) 2 года назад
Возьми и попробуй записать на эту флешку что-то боольшое и узнаешь, что это подделка.
Дай Бог 8-16 гигов запишешь. А то что показывает 2 Тб, так это так настроен контроллер во флешке. Полное Фуфло!!!
Вот хотелось бы узнать об этом до записи, а не по факту. Для чего и была поставлена утилита, результаты работы которой и противоречат друг другу
Александр Красиков Мудрец (12499) 2 года назад
я на али видал и по 64 Тб флэшки
Олег Шульженко Ученик (121) 5 месяцев назад
Скачать программы для восстановления флешек и SSD https://www.usbdev.ru/files/#gsc.tab=0

"...КРАТКО | КАК СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ УТИЛИТУ ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ ФЛЕШКИ
В целях удобства поиска, утилиты рассортированы, т.е. сначала необходимо выбрать производителя контроллера, установленного в вашу USB-флешку. И уже там ищем прошивку для конкретной модели, которую вы определили с помощью сервисных утилит (Flash Drive Information Extractor или ChipGenius) или путем механического вскрытия корпуса флешки.

Не следует использовать морально устаревший поиск по VID\PID, если вышеприведенные утилиты знают ваш контроллер. Т.к. этот метод “гадания” только запутает вас или вообще направит в неверном направлении.

Например, в ходе анализа данных, вы выяснили, что фирма контроллера ChipsBank, а модель CBM2099E. Сначала вбиваем в представленную выше поисковую форму модель контроллера (CBM2099E) и пробуем найденные утилиты. Если таким методом, вам не удалось найти ни одной эффективной утилиты, то можете попробовать поискать по названию производителя USB-контроллера (в данном случае, это ChipsBank).

На боковой панели сайта, можно обнаружить серию статей из рубрики по подбору утилит, для некоторых трудно подбираемых производителей чипов.

Если вы не обладаете хотя бы элементарными познаниями в этой теме, то я сначала рекомендую ознакомится с материалами расположенным в разделе СТАТЬИ. А в частности с РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Со всеми вопросами, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне за помощью на ФОРУМ ПРОЕКТА USBDev...."
Олег ШульженкоУченик (121) 5 месяцев назад
попробуйте программу Bulldog
Похожие вопросы