Ваше фото корневой шейки малоинформативно - темный кадр, поэтому попыталась отредактировать его:

Теперь видно, что идёт загнивание выше корней - на уровне начала цветоноса. Однако пока листья остаются зелёными и в хорошем тургоре. Ситуация сложная.
1. Однозначно отрезать цветонос, оставив 10 -12 см: вряд ли фаленопсис осилит новую детку, однако этот пенёк при случае может быть удобным для удержания листовой розетки.
2. Прощупайте тёмное место - нет ли склизкости, при плотном состоянии можно обработать препаратом "Максим" от гнили. Как им воспользоваться - посмотрите на видео по ссылке:
Препарат МАКСИМ для Орхидеи. Как БЕЗОПАСНО И С ПОЛЬЗОЙ применять этот ФУНГИЦИД ??? Мой ОПЫТ...
https://www.youtube.com/watch?v=npIgPM9Cpvo Не могу дать более конкретные советы - такого у меня не было, а рекомендовать кардинальную обрезку не решаюсь.
Данная выше ссылка - с сайта "Из жизни Орхидей". Под видео даны другие ссылки, которые могут Вам помочь, т.к. автору сайта часто отдают орхидеи на реанимацию.
К примеру: " РЕАНИМАЦИЯ Орхидеи с ГНИЛЫМИ КОРНЯМИ. ИНФОРМАЦИЯ и СОВЕТЫ для Новичков. ШАГ ПЕРВЫЙ".
Ждите другие ответы более опытных цветоводов. Не торопитесь резать, сначала поймите проблему, собрав побольше информации.
Удачи!