Это не гордыня, а способ бороться со своими желаниями, хоть и нерабочий. Хочешь любви? Да нее, я же урод страшный, какая мне любовь? Сдохну в грязи как свинья, никто и не заметит. Хочешь денег? Я ничего не могу и не могу мочь, так и буду жить в нищете. Хочешь друзей? Ну уж нет, такому быдлу как я никогда не протянут руку, а если протянут, тут же отпустят, поняв что я за тварь. И так далее
Хотя гордыня может быть скрыта в самом унижении, необязательно себя. Если ты называешь себя свиньёй, то быть свиньёй плохо? Свиньи плохие? В этом и кроется гордыня, что ты ставишь что либо ниже, чем оно есть
не знаю кто это сказал, но логика самобичевания какая то неправильная. наверно человек думает что он на самом деле какой то особенный и выдающийся, но вот в данный момент ему что-то мешает, как танцору яй--ца. а вот убрать это нечто мешающее и сразу же будет второй Илон Маск
говорят что: "самоуничижение паче гордыни". самоуничижение это такое-же провозглашение своей исключительности, что и гордыня, только с отрицательным знаком. собственно поэтому и "паче" что человек не просто считает себя исключительным, но и исключительность его в худшую сторону.