Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему "самоуничижение - форма гордыни"?

Guala Guala Ученик (120), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Аноним Анонимов Мыслитель (7335) 1 год назад
Это не гордыня, а способ бороться со своими желаниями, хоть и нерабочий.
Хочешь любви? Да нее, я же урод страшный, какая мне любовь? Сдохну в грязи как свинья, никто и не заметит.
Хочешь денег? Я ничего не могу и не могу мочь, так и буду жить в нищете.
Хочешь друзей? Ну уж нет, такому быдлу как я никогда не протянут руку, а если протянут, тут же отпустят, поняв что я за тварь. И так далее

Хотя гордыня может быть скрыта в самом унижении, необязательно себя. Если ты называешь себя свиньёй, то быть свиньёй плохо? Свиньи плохие? В этом и кроется гордыня, что ты ставишь что либо ниже, чем оно есть
Остальные ответы
Андрей Панарин Искусственный Интеллект (253901) 1 год назад
Есть такое подобие самоуничижения, которое я называю "лицемерие второго порядка".
Подробнее тут: https://dzen.ru/a/ZBMs1DoDxCBM8yfG
Проводник Искусственный Интеллект (156649) 1 год назад
не знаю кто это сказал, но логика самобичевания какая то неправильная. наверно человек думает что он на самом деле какой то особенный и выдающийся, но вот в данный момент ему что-то мешает, как танцору яй--ца.
а вот убрать это нечто мешающее и сразу же будет второй Илон Маск
Тон Эсок-Эсок Мудрец (15896) 1 год назад
говорят что: "самоуничижение паче гордыни".
самоуничижение это такое-же провозглашение своей исключительности, что и гордыня, только с отрицательным знаком. собственно поэтому и "паче" что человек не просто считает себя исключительным, но и исключительность его в худшую сторону.
Похожие вопросы