Русский язык 8 класс
1. Спишите слова, раскрывая скобки
Так (же) неподвижно стоят часовые; сделали то (же) самое; он то(же) не участвовал в дискуссии; вокруг было всё то(же); так (же), как вчера; посоветовал то (же), что и вы; поехал учитель, а так(же) полкласса; приехал, чтобы помочь; что(бы) вы ни говорили.
Уж кто (бы) говорил, (кое)какие записи, кое (от) кого зависит, всё (ж) (таки) выболтала, (кое)где прячется, вряд (ли) справится, учились (чему)нибудь и (как)нибудь.
2. Спишите предложения, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы. Сделайте синтаксический разбор последнего предложения.
У нас оставалось ещё время до отхода поезда, (по)тому мы и отправились осматривать окрес…ности.
(По) тому, насколько быстро ты справиш…ся с этой задачей, можно судить о твоей подготовке.
Он и…чез за поворотом так (же) внезапно, как и появился.
Я выбрал то (же) подготовительное отделение, что и мой друг.
Мы осмотрели сарай, а так(же) чердак и подвал старого бабушкиного дома.
Брат занялся спортом, я поступлю так (же).
Так же неподвижно стоят часовые.
Сделали то же самое.
Он тоже не участвовал в дискуссии.
Вокруг было все то же.
Так же, как вчера.
Посоветовал то же, что и вы.
Поехал учитель, а также полкласса.
Приехал, чтобы помочь.
Что бы вы ни говорили.
У нас оставалось еще время до отхода поезда, поэтому мы отправились осматривать окрестности. (сочинительный)
По тому, насколько быстро ты справишься с этой задачей, можно судить о твоей подготовке. (причинный)
Он исчез за поворотом также внезапно, как и появился. (сравнительный)
Я выбрал то же подготовительное отделение, что и мой друг. (соединительный)
Мы осмотрели сарай, а также чердак и подвал старого бабушкиного дома. (соединительный)
Брат занялся спортом, я поступлю также. (сравнительный)
Синтаксический разбор последнего предложения:
Брат занялся спортом - главное предложение, состоящее из подлежащего "брат" и сказуемого "занялся спортом".
я поступлю также - зависимое предложение, вводимое союзом "я", где "поступлю" является сказуемым, а "также" - наречием, указывающим на сравнение с предыдущим действием, т.е. занятием спортом.
...