Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ВУЗ- какой род?))0

Vadim F-k Ученик (178), закрыт 16 лет назад
Заведение- оно мой, НО вуз которЫЙ я закончил н мой... как быть?))
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389389) 16 лет назад
Нет, для многих устаканившихся сокращений род уже не соответствует "родительскому". К примеру, никого ж не удивляет "ТАСС уполномочен заявить" - а меж тем ТАСС - это агенство. То есть формально если подходить, то "ТАСС уполномочеНО заявить". Однако так никто не говорит и не говорил. И "МИД сделал заявление", хотя министерство - тоже среднего рода.
Поэтому и вуз уже давно употребляется не как сокращение, а как САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ существительное мужского рода.
Кстати, толково-словообразовательный словарь русского языка придерживается такоко же мнения.
Остальные ответы
Inaia Ia Профи (867) 16 лет назад
Хм. . Если рассматривать как Высшее Учебное Заведение, то значит средний род.
Коротеев Александр Высший разум (112958) 16 лет назад
Хе.. . действительно исключение получается.

>^.^<
cold Мастер (1507) 16 лет назад
скорее всего мужской. аббревиатура - самостоятельное слово, и "заведение" тут ни при чем
Михал Михалыч Гуру (3495) 16 лет назад
"ВУЗ, которое закончил" - правильней, если писать.. . На словах по-барабану, можешь и матом добавить...
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 16 лет назад
Абсолютно прав Леонид, советую отметить его ответ 10 баллами и обращаю Ваше внимание только на то, что это все-таки сложносокращенное слово. Просто среди них, сложносокращенных слов, есть такие, которые склоняются - их род определяется на общих основаниях (вуз, втуз, БАМ - мужской, так как эти слова склоняются так же, как и все другие сущ. 2-го склонения мужского рода) , а по главному слову в расшифровке мы определяем род НЕСКЛОНЯЕМЫХ сложносокращенных существительных (НДП - народно-демократическая ПАРТИЯ, ж. р. ; ООН - ОРГАНИЗАЦИЯ объединенных наций, ж. р. ; СНГ - СОДРУЖЕСТВО Независимых Государств, ср. р. ; КСК - КООПЕРАТИВ собственников квартир, м. р.) . Кроме того, хочу обратить Ваше внимание и на написание существительного вуз - все буквы строчные, а не прописные, как слишком многие пишут. Здесь Леонид тоже прав.
оксана щербакова-шулякова Ученик (174) 9 лет назад
мне кажется это м. р сложно сокращёный
Похожие вопросы