Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Перегрев Ryzen 5 5600x

KurbanT Ученик (203), на голосовании 1 год назад
В общем. Эта проблема меня мучает уже много месяцев и я не знаю что нужно сделать. Пробовал обновить материнку, бп. Ставил разные кулера (воздух, сжо), термопасты. Но у меня все равно в биосе 70 градусов при частоте 3700 и 1.2-1.4 В. Винда 11 новая стоит, там тоже температуры в простое 60-70 (в играх 85-100).
--
Даже пробывал взять аналогичный камень, но все равно температуры ужасные. Играю например в новинки типо RE4 remake, Atomic Heart игра идет мин 30-50 и пк отключается от перегрева.
--
Пользуюсь программой CTR, для турбобуста как у интела (например в простое 3700 гц, 0.9 в; а в нагрузке 4600 гц, 1.185 в). Пробывал сносить эту прогу и жить например с определенной частотой и вольтажом в биосе, это помогало, но все равно есть вылеты.
--
Раньше сидел на rtx 2060, r5 3600 и не было никаких проблем
--
Мой сетап:
Видеокарта: Rtx 3070 Ti
Процессор: Ryzen 5 5600x
Мат. плата: MSI MAG B550M Mortar Max Wifi
ОЗУ: 32 GB (4x8) GB A-Data XPG D60
Накопители: 2 SSD Goldenfir, 1 M.2 A-Data
Охлаждение: СЖО Fractal Design Celsius S24, 4 вертушки 120х120
Блок питания: DEEPCOOL PQ850M
Голосование за лучший ответ
HukoTuH Искусственный Интеллект (123110) 1 год назад
Тут один ответ и решение, отдай человеку, который хоть как то в этом понимает а не только в инрульки играть, он тебе все правильно установит и настроит.
KurbanTУченик (203) 1 год назад
Да. Склоняюсь уже к этому) Потому что уже сам ничего не могу придумать
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (213291) 1 год назад
Перегрев может быть вызван разными факторами, и, судя по вашему описанию, вы уже пробовали многое из того, что можно было бы предложить. Однако, у меня есть несколько советов, которые могут помочь вам улучшить ситуацию:

Проверьте, что теплоотвод от процессора надежно закреплен на чипе и что он правильно контактирует с поверхностью кристалла процессора. Это может быть сложно сделать, но плохой контакт может быть одной из причин перегрева.

Убедитесь, что вы используете качественную термопасту и правильно нанесли ее на поверхность процессора. Плохое качество термопасты или неправильный способ нанесения могут привести к плохому теплопередаче.

Попробуйте отключить автоматический разгон в BIOS и установите настройки частоты и напряжения на оптимальный уровень. Многие пользователи, которые сталкиваются с проблемами перегрева, обнаруживают, что отключение автоматического разгона помогает улучшить температуру.

Попробуйте уменьшить настройки графики в играх, чтобы снизить нагрузку на процессор и видеокарту.

Проверьте корпус вашего ПК на наличие пыли и грязи. Это может быть еще одной причиной перегрева.

Проверьте, что ваш блок питания способен обеспечить достаточную мощность для вашего сетапа, и что он работает корректно.

Надеюсь, что один из этих советов поможет вам решить проблему перегрева. Если нет, то возможно стоит обратиться к профессионалам, чтобы они помогли вам диагностировать проблему.
1. У меня две разных системы охлаждения. СЖО и Воздушная башня. Разумеется все ставиться плотно
  1. Термопаста у меня новая MX4. Считается одной из самых качественных на рынке. Пробовал разные способы нанесения, просто каплей и придавливал охлаждением, то лопаткой, то пальцем размазывал по поверхности процессора.
  2. Пробывал разные способы: отключал PBO, авторазгоны. При 4.2 hz 1.000 v 50 градусов в биосе
  3. При таком сетапе не должны быть просадки фпс в любых играх на full-hd
  4. Разбирал пк сотню раз, чистил пк разумеется много раз
  5. БП новый, был куплен на днях
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (213291) KurbanT, Если вы уже попробовали все возможные шаги для решения проблемы перегрева, то есть еще несколько вещей, которые можно попробовать. Проверьте, что у вас установлена правильная версия BIOS и вы используете высокопроизводительный режим Windows. Также проверьте, есть ли другие программы, которые могут вызывать высокую нагрузку на процессор, и убедитесь, что настройки BIOS связанные с температурой и охлаждением установлены на максимальную производительность. Если все эти шаги не помогают, то возможно проблема связана с неисправным оборудованием, и вам следует обратиться к профессионалам, чтобы помочь вам диагностировать и решить проблему.
Биос стоит не самый новый, декабрь 2022г. Не вижу смысла его обновлять, т.к. до этого стояла другая мат. плата Asus Tuf b450 с самым новым биосом, и не было разницы
Вовчик Просветленный (32978) 1 год назад
В простое на 3.6ггц 1.4вольта это много.
Можеть биос завышает напряжение?
Попробуй дрова на чипсет платы поставить, там управление питанием проца адекватнее будет.

Дело в том, что ты проверял и другой камень, а повсеместно такого нет у 5600х. Мой в аиде64 на стоковых 4.65ггц при 1.28-1.29 работает стабильно, нагреваясь до 70°С
Не можешь же ты настолько криво устанавливать охлаждения?

При фиксации частоты и напряжения нужно подбирать напряжение более тщательно просто.
Проверять хорошо linx с использованием avx2, и играми.
В биосе по дефолту обычно схватывает такой вольтаж, что тоже меня бросало в шок. 3.6гц на 1.2-1.4в.
Пробывал и ставить 4.2ггц на 1.0в (~50 градусов в биосе)
Пробывал включать все на дефолт настройки, ну тут еще хуже) особенно в винде
-
Ставил все обновы от винды, в том числе автоматом схватило и на чипсет
-
Ну разумеется что я ставил охлаждение по тыщу раз и супер плотно и нет, разницы никакой(CTR мне такое напряжение настроил
Вовчик Просветленный (32978) KurbanT, автоматом эти дрова не ставятся. Нужно самостоятельно. Ну вообще 1.4 вольта это тебе биос так ставит по умолчанию. В нагрузке на все ядра должно быть меньше. Вообще 5600х такой камень, что тупо вставил и забыл. Дефолтного состояния хватает и для игр и для всего. И при этом на температуры этого камня не жалуются люди. Брак исключён - ты ставил ещё экземпляр. Значет исчи минимально стабильное напряжение. У меня 4.8ггц на 1.28 вольта ставил. Было дело. Поигрался и в сток всё отправил кроме памяти.
хрен моржовый Гуру (4174) 1 год назад
В биосе выруби турбо буст и впредь смотри в сторону интел
У моего родственника напротив моего пк, стоит система на i5-11600, температуры тоже были большими. Однако я ограничил его до 4.2-4.5 (вместо стоковых 5.0) и температуры упали. Не особо фанат современных интелов из-за этого)
Пробывал отрубать турбо буст (PBO), пробывал и ограничивать до 4.2гц 1в, 50 градусов в биосе, про винду и говорить нечего)
хрен моржовый Гуру (4174) KurbanT, одно дело когда только проц греется, а другое когда цепи питания тоже в случае с амд
mаrssiсk Искусственный Интеллект (148233) 1 год назад
Офсет на минус крутить не пробовал ?
Да тут суть даже не в этом, не должен проц греться до 80 градусов в биосе, на супер новом сетапе
mаrssiсk Искусственный Интеллект (148233) KurbanT, но ты же и брак кулера и всратую термуху исключил ? Выходит только раздутый жор или брак цп. Пробуй ограничить жор цп не убивая буст через офсет напругу. не проканает уже будешь думать как из цп сделать чесалку для кота.
Брак кулера исключаю, т.к. новое все. Водянке всего полгода. Воздушка тоже на древняя. Термуха мх4 новая. Ставлю самую слабую частоту для своего камня около 4-4.2 гц на 0.9-1.0 в. Результат 50 градусов в биосе :\
mаrssiсk Искусственный Интеллект (148233) KurbanT, ну бро, ставишь 1 вольт, а после перезагрузки в тех же бивас что говорит ?) Ты не забывай про ллц и офсете которые на авто у тебя стоят. Как раз о этом я и говорю - доска постоянно меняет напругу, по мимо напряжения цп есть ещё куча технологий которые рулят напругой сверху что бы сохранить стабильную работу.
SancheZ Искусственный Интеллект (177847) 1 год назад
Обновить биос, дефолтные настройки Биос. Нормальное охлаждение, уровня SE-224-XT. Если перегрев, то в сервис.
Panda Winy Мастер (1032) 1 год назад
Странно очень. Я сегодня купил себе Ryzen 5 5600x и максимум греется в тяжёлых играх таких как The Last of Us Part1 или Re4R - 72 градуса( если выставляю вертикальную синхронизацию на 60 герц - то вообще 62 градуса только греется ) В простое 42 градуса. При комнатной температуре 27 градусов.

Кулер использую для Процессора - ID-COOLING SE-224-XT Basic. Термопаста Evercool Nano Diamond TC-H01.
Похожие вопросы