Т@нюшка
Просветленный
(23857)
16 лет назад
Почему растения вырабатывают крахмал?
В вашей семье кто-нибудь придерживается диеты? Тогда вы, наверное, слышали, как человек говорит, отказываясь от какого-то блюда: «Это не для меня! Слишком много крахмала! » Конечно, если в доме есть растущие дети, то они обычно едят много крахмала, чтобы «лучше расти» .
Крахмал, как бы ни относились к нему разные люди, — одно из самых важных веществ в мире. Человечество получает из крахмала больше пищи, чем из любого другого вещества!
Мы получаем наш крахмал из растений, где он находится в виде крошечных крупинок. Как растения вырабатывают крахмал? С помощью солнечного света и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода, которую они получают из воздуха, в сахар. Сахар растения преобразуют в крахмал.
Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах. Картофель, маис, рис и пшеница содержат большие количества крахмала.
Растения вырабатывают крахмал для того, чтобы он служил пищей для молодых побегов и отростков, пока они не в состоянии самостоятельно вырабатывать себе питание. Поэтому, когда вы видите растение, которое начинает разрастаться, знайте, что питание для этого роста обеспечивается за счет накопленных запасов крахмала.
Для людей и животных крахмал представляет энергоемкое питание. Как и сахар, он состоит из углерода, водорода и кислорода. Крахмал несладкий: обычно он безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается.
Человек получает крахмал из растений, измельчая те их части, где он накапливается. Затем крахмал вымывается водой и оседает на дно больших емкостей, после чего вода выжимается из сырого крахмала, масса высушивается и перетирается в порошок, в виде которого обычно и изготавливается крахмал.
Крахмал применяется в самых неожиданных местах. Он используется при стирке, в качестве клея, при производстве тканей и в качестве основы для многих туалетных препаратов. ...
Vitas
Мастер
(1129)
16 лет назад
Потому что растениям тоже надо запасаться энергосодержащими веществами. Крахмал, как полисахарид, оказывается более удобным для запаса и хранения, этакое углеводное депо в определенных частях растения (у некоторых - в сердцевине, у некоторых - в корнеплодах, корневищах и т. д.).
никтоМастер (1423)
16 лет назад
ваус дас... вам батенька лекции бы в вузе не прогуливать...
никто
Мастер
(1423)
16 лет назад
они вырабатывают глюкозу-строительный материал, а дыхание (выделение кислорода) и крахмал это побочное явление жизнедейтельности растений
VitasМастер (1129)
16 лет назад
Полный бред! В школу за парту! Дыхание у растений, как и у всех других живых организмов - это поглощение кислорода и выделение углекислого газа. А выделение кислорода у растений - это не дыхание, а фотосинтез. На свету интенсивность процесса фотосинтеза превалирует над дыханием, в темноте фотосинтеза нет, проходит только процесс дыхания (не путать с темновой и световой фазой фотосинтеза!!!). Крахмал - это не побочное явление. Ваша глупость - это побочное явление плохого обучения в школе, а вот крахмал - запасающее вещество!