Здравствуйте .подскажите пожалуйста
4. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
Ответ.(Списать слова и поставить ударение.)
5. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.
Из-под снега выходит земля с пожухлой травой.
Ответ.
Прочитай текст и выполни задания 6-14.
(1)Меня отговаривали идти на озеро Боровое: и дорога скучная, и озеро самое обыкновенное, кругом только лес да сухие болота. (2)Но я всё-таки отправился на озеро с двумя деревенскими мальчишками. (З)Сначала мы шли через поле, потом выбежали нам навстречу заросли молоденьких сосен.
(4)Наконец мы вышли к озеру. (5)Трава выше пояса стояла по его берегам. (6)Вода поплёскивала в корнях старых деревьев. (7)Из-под корней выскочил дикий утёнок и с отчаянным писком побежал по воде. (8)Вода в Боровом была чёрная, чистая. (9)Острова белых лилий цвели на воде и приторно пахли. (10)Ударила рыба, полетели брызги, и лилии закачались. (11)В чёрной, как дёготь, воде плавали водоросли, бегали жуки-плавунцы.
(12)Мы пробыли на озере два дня. (13)Мы видели закаты и сумерки и путаницу растений в свете костра. (14)Мы слышали крики диких гусей и звуки ночного дождя. (15)Он шёл недолго, около часа. (16)Тихо позванивал по озеру, будто протягивал между чёрным небом и водой тонкие, как паутина, дрожащие струнки. (17)С тех пор я не верю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни человеческой мысли.
(По К. Паустовскому)
6.Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
Ответ.
7 . Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
Ответ.
1.
2.
3.
8. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Ответ.
9. Как ты понимаешь значение слова «сумерки» из 13-го предложения? Запиши своё объяснение.
Ответ. Сумерки - это
10. Замени слово «скучная» (из 1-го предложения) близким по значению словом. Запиши это слово.
Ответ. Скучная -
11.В 3-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:
Корень+ суффикс+окончание
Выпиши это слово, обозначь его части.
Ответ.
12. Выпиши из 6-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
Ответ.
13.Выпиши из 14-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
Ответ.
14.Выпиши из 10-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
Ответ.
15.Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Острый язык - дарованье, длинный язык - наказанье.
Ответ. Выражение Острый язык - дарованье, длинный язык - наказанье будет уместно в
5.
Земля. В слове все все согласные звуки звонкие.
6.
Основная мысль текста: "С тех пор я не верю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни человеческой мысли".
7.
1). Дорога к озеру.
2). Необыкновенная картина лесного водоёма.
3). Два незабываемых дня.
8.
Какие литературные тропы использовал в тексте автор?
9.
"Мы видели закаты и сумерки". В данном случае слово "сумерки" -- это предрассветные часы перед восходом солнца.
10.
Скучная -- неинтересная.
11.
Молоденьких. Корень: молод-; суффикс: -еньк-; окончание: -их. Основа слова: молоденьк.
12.
Вода, корнях, деревьев.
Вода -- женский род, первое склонение, единственное число, именительный падеж.
13.
Диких гусей, ночного дождя.
Ночного -- мужской род единственное число, родительный падеж.
14.
Ударила, полетели, закачались.
15.
Первая часть выражения будет уместна в сложной ситуации, которая может разрешиться при помощи острого, меткого слова.
Вторая часть говорит о том, что пустословие -- недостаток человека, приводящий к негативным последствиям.
1)Меня отговаривали идти на озеро Боровое: и дорога скучная, и озеро самое обыкновенное, кругом только лес да сухие болота. (2)Но я всё-таки отправился на озеро с двумя деревенскими мальчишками. (3)Сначала мы шли через поле, потом выбежали нам навстречу заросли молоденьких сосен.
(4)Наконец мы вышли к озеру. (5)Трава выше пояса стояла по его берегам. (6)Вода поплёскивала в корнях старых деревьев. (7)Из-под корней выскочил дикий утёнок и с отчаянным писком побежал по воде. (8)Вода в Боровом была чёрная, чистая. (9)Острова белых лилий цвели на воде и приторно пахли. (10)Ударила рыба, полетели брызги, и лилии закачались. (11)В чёрной, как дёготь, воде плавали водоросли, бегали жуки-плавунцы.
(12)Мы пробыли на озере два дня. (13)Мы видели закаты и сумерки и путаницу растений в свете костра. (14)Мы слышали крики диких гусей и звуки ночного дождя. (15)Он шёл недолго, около часа. (16)Тихо позванивал по озеру, будто протягивал между чёрным небом и водой тонкие, как паутина, дрожащие струнки. (17)С тех пор я не верю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни человеческой мысли
Основная мысль текста
Главная мысль тескта
Что хотел сказать автор читателю в произведении озеро Боровое,
Определи и запиши основную мысль