Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Является ли ПОКУПКА пиратского диска преступлением?

Maaaks Мудрец (11857), закрыт 12 лет назад
Предположим, что покупатель знать не знал, что купленная им копия программы незаконная и что какой-то там производитель чего-то с неё недополучил. Является ли тогда покупатель "соучастником преступления"? Или же он не нарушал закон, а нарушал его только производитель пиратского диска?

Если можно, то дайте ссылочку на закон, который это регулиует. Очень хочется разобраться.
Лучший ответ
Polli Cat Мудрец (11856) 12 лет назад
Закон Об авторском праве.
Соучастия у покупателя нет, тк он по ГК, является добросовестным покупателем. И ответственность несет продавец. Он по закону О зашите прав потребителей обязан предоставить полную информаци о товаре, а также все необходимые лицензии, сертефикаты и иные документы
MaaaksМудрец (11857) 12 лет назад
Но если покупатель забыл спросить эту полную информацию (ну неинтересно ему это), то он ведь всё равно не соучастник, правильно?
Polli Cat Мудрец (11856) Соучастие подразумевает общие усилия для достижения определенных целей. У покупателя и продавца цели разные. Покупатель желает купить диск и слушать музыку. Продавец желает продать пиратский товар, получить деньги, не заплатиь правообладателю деньги и неплатить налоги. Так что покупка пиратского диска не является соучастием. Вы же не производили диск, не привозили.
Остальные ответы
Локтионова Марина Мастер (1001) 12 лет назад
Преступлением нет, а адм. правонарушением да:)
MaaaksМудрец (11857) 12 лет назад
А в чём разница? (я чайник)
Локтионова МаринаМастер (1001) 12 лет назад
т.е. посадить не посадят, а вот штраф заплатить придется, но привлекают очень редко. Вся страна польз. пиратскими копиями-:))))
‎‎‎‎ Гуру (3059) 12 лет назад
Если тебе сдадут сдачу в кассе фальшивой купюрой, то ты преступник? Пойдёшь с этой деньгой в магазин и тебя повяжут, как фальшивомонетчика что ли? :))) У нас в городе вообще в крупном торговом центре сдачу фальшивками сдавали.. . видать кто-то расплатился фальшивыми вот и пошли они по рукам.. . а может сами кассиры распространителями были...:))) . Я вот сейчас скачиваю музыкальный альбом, явно без лицензии.. . я вообще уголовниу уже:)
Гир Сенёв Искусственный Интеллект (103218) 12 лет назад
Знаете анектод:
"В Европе диски - лицензионные, но кое-где иногда встречаются и пиратские. .
А в России в основном есть диски - нормальные, но также присутствуют и лицензионные. "
Сильнолюдмильная Оракул (72914) 12 лет назад
если знать не знал, а денюшку содрали, то покупатель, - он пострадавший, т. к. платит за диск по стоимости лицензионного. Законов, это регулирующих, нет. Степень вины ( виноват или нет, пострадавший или соучастник) определяет следак в уголовном деле, в каждом случае конкретно. Про права автора читай в Гражданском кодексе РФ.
Венде Гуру (2856) 12 лет назад
Да покупка - преступление, а качество наказание. Но я общем за пиратов. Ну НЕТ у меня денег на лицензию, лучше пропью)
Андрей Оракул (62108) 12 лет назад
Преступление это цены на лицензионное обеспечение. Рыба ищет где глубже, а покупатель где дешевле.
MaaaksМудрец (11857) 12 лет назад
Я спрашивал про про юридическую сторону вопроса, а вы мне про цены... Я с вами даже спорить не буду, хотя и не согласен.
Андрей Оракул (62108) Ваши родители миллионеры видимо.
Монстр юриспруденции Мастер (1953) 12 лет назад
С точки зрения закона - нет.

Но у нас делается все через одно место, поэтому на практике за это привлекают.

Помните директоров средних школ, они говорили, что не знали, что продукция контрафактная (Windows на школьных компьютерах) , но их осудили.

Уголовный кодекс Российской Федерации
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
MaaaksМудрец (11857) 12 лет назад
Неужели "незаконное использование" является незаконным, даже если покупатель не знал о его "незаконности", а вполне культурно пришёл в магазин и купил диск?
Похожие вопросы