Перевод на заочное под конец курса.
Добрый день, столкнулась с ситуацией по переводу на заочно обучение. Мне предлагают либо доучиться, а потом перевестись на заочное второго курса, либо же перевестись сейчас но на первый курс заочного отделения, то есть проходить программу с нуля. Хотя я почти уже отучилась 1 курс на очном отделение. Подскажите мне пожалуйста почему ставятся такие условия? И есть ли возможность попасть сейчас на заочное второго курса? Может быть она мне что-то не договаривают?
Все просто.
Жизненный цикл студента подчиняется семестрам или курсам. И изменить ситуацию можно только по курсу или семестру.
В вашем случае, вы не закончили первый курс, т.е. с точки зрения вуза у вас нет знаний, которые вы должны были на первом курсе получить. А нет их потому, что результат оценивается только после сессии.
Раз вы сессию не сдали, значит и курс не прошли.
В то же время, учебным планом предусмотрено прохождение практики - для лучшего освоения курса, раз практики нет, курс не завершен, опять же, вы его не прошли.
Вообще, сам факт того, что вам предлагают не закончив первый курс пойти на первый курс заочного странный. До окончания первого курса, вас перевести не могут.
Потому, заканчиваете курс очно, получаете приказ на переводе на второй курс очного, и после уже пишите заявление на перевод на заочное.
Так же стоит учесть, что если нет мест по вашей специальности на заочной форме то и перевод не возможен - банально некуда.
Потому перед переводом, уточните, есть ли места вообще.
Второй вариант, если вы закрыли первую сессию, то после перевода на заочку на первый курс вы просто получите перезачет по зданным предметам - но тут на усмотрение деканата. Учится еще раз не придётся, но вы потеряете время.
Так что вам все верно говорят, заканчивайте первый курс, а дальше переводитесь.